「極みこってり」@営利庵の写真ハシゴだ。どうせハシゴするなら同じ『煮干し』を得意とするこの店へやってきた。メニューを見ると『極み』などと書いたイワシ煮干しを使ったニボ系が増えているではないか。迷うことなくそれを注文した。
出てきたラーメンは何とも言えないスープの色。上に乗る具はきれいであるが、スープはドロドロで色がネズミ色に近いが、節系の良い香りがたまらない。早速スープを一口。ズギューーーーン!うまーーーい!煮干しの旨味とエグみが口に広がる。底からスープを救いあげると荒削りの節がすくえる。これを一口。んまい!これは賛否両論、好みは分かれると思うが、俺はこの荒削りと言うか節の身が残る感じがたまらない。これは幼少の頃に飲んでいた味噌汁の出汁が煮干しで、それをそのまま具として食べてた記憶があるからだろう。エグみと言ってもはらわたを取ってると思われ、全体的には旨味が前面に出たスープだ。麺はスープに負けない太麺を使用し、食べごたえも満点。具は薄切りチャーシュー2枚とナルトとメンマとネギだが、メンマを見てもらうとわかるが、きれいに隠し包丁が入っている。この心使いに脱帽です。
節の使い方、隠し包丁の入れかた。この店主は間違いなく腕の良い和食職人だ。

相変わらず、いい仕事してるみたいだね。マニアの評判も相変わらず上々なので、訪問したいがなかなかできないでいる。それにしても、久々に中身の濃い部長の評価を見ることができた。新年を迎えて気持ちを入れ替えたか?

激食ラーメン部 会長 | 2016年1月29日 21:44

ここのお店、近いから何回かいってるけど

和食の達人でもなんでもないけど

あんたのコメントなんなの?舌バカなの?

このお店は好きだけど、あんたのコメント何様なの?
隠し包丁なんて入ってないし、なに目線なの?
見ててイライラしたらからコメント書きました
アホがラーメン知ったかぶりで書くなよ(笑)

違うなら自分でお店出して下さい
食べに行きますので

和食の達人ってレポート上げればいいですか???(笑)

麺年間400 | 2018年6月14日 05:35

追記
あんたのレポート

煮干系好きなんでしょ?

もっとちゃんと舌もってからいえよ
ふざけんなよ
そこは美味しいとは思うけど煮干し看板ではない
あんたのコメントだけどうしてもムカついた

麺年間400 | 2018年6月14日 05:40