「醤油」@生粋 花のれんの写真麺屋 ねむ瑠との連食になります。

1軒目を出てから、続いて茗荷谷までゆったりと歩いて移動…
距離は2.5kmほどと、腹ごなしには丁度良い距離ですね。
こちらは「庄の」ご出身ということで、OPEN時から注目していてようやくの訪問です。

12時30分の到着で、外待ち2名に接続。
少しして入店、先に食券購入を案内されます。
塩も気になりますが、今回は初訪ですのでまずは「醤油 780円」を頂きましょう。

店内は入口に2人掛けのテーブルが並び、奥側にカウンターが配置。
内装は木造りで温かみのある雰囲気が良いですね~。
厨房に店主さんと女性が2名、ピーク時ですので若干オペに手間取られているご様子。
ただ接客は物腰柔らかですので、それほど苦もなく待っていられますね。
着席から16分ほどで配膳されました。

いやぁ、スープは綺麗な赤褐色で白い丼に良く映えますねぇ…。
一口頂きますと、醤油の甘味・芳醇なコクと香りがしっくりと口の中を満たしていきます。
再仕込醤油に濃口醤油、有機再仕込醤油をブレンドし、更に生醤油も加えているそうですね。
出汁は比内地鶏やシャモロックなどの地鶏を主体に香味野菜・魚貝などを併せており、
その醤油のふくよかさを存分に発揮するようスープの土台を確りと造り上げています。
熟成された醤油の風味を確り表現しつつも、塩気は丁度でスッと馴染みやすい味わいに纏められてますね。

麺は「山口や」という製麺所の特注麺を使用されてるとのこと。
中くらいの少しちぢれの加わった平打ちタイプで、弾力のある歯触りがとっても好ましいですね~♪
醤油の味わいを確り乗せながら、小麦の風味も楽しめるバランスの良さ。
麺量は並盛で150g、サイドの炊き込みごはんなどと一緒に食べるのも非常に魅力的ですね。

具はチャーシュー2種・メンマ・小松菜・白髪ネギ・揚げネギ。
チャーシューは薄切りのが2枚、低温調理のロース肉でしっとりとした質感と薄めの味付けが上々。
また、バラの角切りもコロコロ3個ほど入っており、こちらは程良い硬めの歯触りで醤油の味わいが染みて美味いですねぇ。
小松菜やメンマなど、基本の中華そばスタイルな組み合わせが結構好きだったりしますw
また、揚げネギが芳ばしさを出していて醤油の香りとも良くマッチしていますね。

スープをじっくり堪能し、完食です。
いや~醤油の芳醇さがとっても楽しめる、無化調とは思えない飲み応えのあるスープでしたね!
麺や具材も良く考えて組み合わされているようで、上質な一杯に仕上がっていたかと。
ぜひ次回は塩も試してみたいと思います。

毎度です~

この連食コースは狙いたいです♪

としくん | 2016年2月23日 08:46

この連食コースも、いいですね。

こちらで、醤油、塩の両方をいただきました。
この醤油は、スープ、麺が生き生きしており、
具材も美味しくて、自分も気に入りました。

おゆ | 2016年2月23日 16:09

ども~
こちらの醤油は食べてみたいです。
最近、新店開拓が出来なくて・・・

一日三食ラーメン | 2016年2月23日 18:24

としくんさんどうも~

このパターンは大満足で良かったです♪

ペンギン軍曹 | 2016年2月27日 09:52

おゆさんどうも~

塩の方も非常にそそられる一杯ですよね~
醤油のじんわり感と麺の相性も良かったですし、
具材も含めて大満足でした♪

ペンギン軍曹 | 2016年2月27日 09:54

一日三食ラーメンさんどうも~

こちらは無化調とは思えないクオリティでオススメですよ~
新たな一歩を踏み出しましょう(笑)

ペンギン軍曹 | 2016年2月27日 09:55

遅コメでスミマセン。
私も先日「塩」でいただいてきました。
こだわりの身体に優しい一杯ですよね。
別店連食・・・私は失敗しました(>_<)。

glucose | 2016年3月11日 13:07

glucoseさんどうも〜

塩のほうもとっても良さそうですよねぇ…
無化調の魅力を活かした一杯で満足でした。
まあ…たまにはそういうこともあるでしょうw

ペンギン軍曹 | 2016年3月12日 10:30