「博多鶏そば」@恵比寿若どりの写真恵比寿ガーデンプレイスで会合後、恵比寿駅へ降りる。前回は、道路を挟んで反対側の「よってこや」を楽しんだのだが、今回はランチ限定のこちらへ。

食べたのは、博多鶏そば 850円。 ベースメニューで850円は、なかなか。

麺は、若干捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、オーダー後に麺硬めにしておいた方が良かったかなと、少し心配になる。ところが、単なる杞憂。しっかり茹でられてはいるが、モチモチした食感で、伸びやかな麺が出てくる。水炊きのお店のランチなので、麺はどうかと思ったが、なかなかどうして。美味しい麺だ。

スープは、鶏がら、丸鶏から動物系の出汁を採り、昆布から魚介系の出汁を採る。さすが水炊きの店、鶏白湯は熊本の地鶏、天草大王を使用し、とても美味しい。昆布の旨味も十分。胡麻がかかっているのだが、これがなかなか良いアクセントになっている。

チャーシューは、鶏もも肉。ジューシーで肉の旨味も十分。これは立派なチャーシュー。

その他、ネギ、メンマ、ナルト、カリカリ梅が入る。ラーメンにカリカリ梅は珍しい。でも最後に食べると、口の中がリフレッシュされる。メンマは太メンマ。しかし、戻しがイマイチ。この辺は、まだラーメン専門店と比較すると弱い。

店内は、テーブル席のみ。水炊きの店だから、当たり前か。サービスも良く、無論、お茶のサーヴ。予想以上に美味しいラーメンで、満足だった。