「すごい煮干ラーメン」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真スープは、一目見て「!?」となるくらい薄い青緑系の煮干の出汁が出ている濃厚煮干清湯醤油でした。
壁書きの指示に従い、先ずは一口…案外大人しいほろ苦な煮干出汁のあっさり味。
少し混ぜたら醤油のかえしが出て来て醤油ラーメンの色に、また一口…今度は醤油と煮干の調和が美味しい。
塩気は強めだけど、この出汁とかえしのバランスとしては塩気強めな方がしっかりハマるので嫌な塩気ではないです。

麺はやや太麺でモチモチ食感、噛み応えがありスープの塩気と麺の味が互いを引き立たせ合います。
大きいサイズのいったんも麺は逆に喉越し重視で、雲呑の様にぷるぷるつるんつるんです。そして噛めば甘みもしっかり。ハマる人の気持ちが解りました(笑)

具材は叉焼・葱、シンプルです。
叉焼は低温調理でしっとり柔らかく、程好い塩気。
葱はざく切りの生で、じゃくじゃく食感。このスープには欠かせない薬味で、スープとの相性バッチリです。

店内はかなり狭めで、BGMはラジオ。
いかにもゴールデン街!って感じの佇まいが、妙な安心感と満足感を与えてくれます(笑)
狭くても、ほっこり落ち着いて味わえました。

凪は支店が沢山あるので何処へ行くか迷いましたが、やはりこういう時は本店に来て起源に触れられて良かったなぁと思います。
味チョイスは「オススメ」にしたのですが、思っていたよりもあっさり系だったのでまた機会があれば今度は濃さマックスにしてみたいです。
御馳走様でした!