「真鯛らーめん(800円)」@真鯛らーめん 麺魚の写真2/7(日)15:00 中4外9人待ちに接続

お店はスカイツリーを正面に臨む結構贅沢な立地。外壁のでかい鯛の画が印象的。男性二人女性1名で切盛り。

濃厚狙いだったが、券売機にはバツマーク。そのため代わりに標記をセレクト。並んでから30分強で着丼。軽い濁りがあるスープからは正に鯛の旨みがガツンと広がる。先日食べた町田の81番同様、鮮魚系らしい生臭さが多少あるが、個人的には許容範囲。動物系不使用で無化調とは思えないほど厚みがあり、旨味が強い。鯛から抽出したという鯛油がまったりとした舌触りをスープに与えていて、文句なく旨いスープ。塩分濃度は気持ち高め。

全粒粉という細ストレート麺は、若干柔めの腰だが、強い小麦の風味を楽しめる。

具は、青菜に真空低温調理したというピンク色のスライスチャーシュー。部位はバラかな。それと鯛らしき魚の切り身というか小片が少し。チャーシューのレア感は特筆もので、スープに浸るほど色が変わり固くなるので、早めに食べる。桜木で燻したものだそうだが、自分には香は判別できず。次回はぜひ肉増しにしたい。

「濃厚」ではないほうの真鯛らーめんだったが、鯛の旨味の強さは半端なくて、おいしかった。濃厚は一体どんなレベルか非常に気になる一杯だった。

なまえさんはいけるくちだったのですね^^ 私はちょっと濃すぎて、、、今年の流れかな〜。

RamenNoodleSoup | 2016年2月9日 08:28

動物系不使用で無化調でも美味しく仕上がってるですねー。
濃厚な鯛出汁いいですね!

酒乱 | 2016年2月9日 10:10

こんばんは!

ココは人によって、評価が割れてますよねェ〜
個人的には、大いにツボでした(*^^*)

濃厚も美味いらしいけど、油そばもイケますヨ^_−☆

こんばんは~
ここ行きたいんですよね。鮮魚系ということで多少の臭みはご愛敬ですよね。それよりも鯛油がすごく気になります。レアチャーもレベル高そうで、早くいかなければと思います。

KJ7 | 2016年2月10日 01:01

麺ちゃちゃさん、こんばんは!

これおいしかったですね~。軽い生臭さは確かにありましたが、私は大丈夫です。
濃厚も試してみたいです。

なまえ | 2016年2月10日 20:30

酒乱さん、こんばんは!

ほんとに濃厚でおいしかったです。まさに鯛って感じのスープでした。
今年の新店では一番の注目株です!

なまえ | 2016年2月10日 20:31

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

このレベルなら油そばも十分期待できそうです。
早くも行列がきつくなっていますが、是非再訪したいお店です。

なまえ | 2016年2月10日 20:33

KJ7さん、こんばんは!

実は大台に乗せるかどうか迷ったぐらいのレベルで、スープもレアチャーシューも
とても良かったです。普段肉にこだわらない自分も、次回はぜひ肉ましにしたいと思いました!

なまえ | 2016年2月10日 20:34