「【限定】牛スジ味噌ラーメン(1,100円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真2/10(水)19:00 4割の入り

新しいおやっさんの気まぐれは寒いこの時期らしい味噌。考えてみると鏡花の味噌は初めて。

豪快にしっかり煽られた野菜がトッピされていて、熱々なスープを啜ると、香ばしい味噌の旨みが広がる。粘度は低くさらりとしたもので、炒め野菜に振られた黒胡椒由来か、ときどきのどにピリっとくる辛さが感じられる。味噌ダレ自体は甘さが抑えられ、塩気も強くない。もう一つ捉えどころがないような感もあるが、冒頭に書いたように、香ばしが特徴的。動物系は目立たず、油脂感も低く全体としてはあっさりの部類。

麺は中細平打ちのストレートで、鏡花らしいつるもちの食感が抜群のおいしい麺。

具は、炒め野菜でプリッとした太めのモヤシ、ニンジン、木耳、小松菜(?)。量多く食べごたえがあった。売りの牛筋とこんにゃく。牛筋はほぐされ柔らかく、味の浸みこみもありまずまずおいしかった。

1,000円越えに見合っただけの特別感はなかったが、それなりに楽しめた一杯だった。

これも気になるメニューですねー!
味噌ベースに牛スジやコンニャクだとモツ煮を連想しちゃいます。
一緒に日本酒なんかも欲しくなりますね(^^)

酒乱 | 2016年2月10日 21:40

酒乱さん、おはようございます!

そうなんですよね。こんにゃくがあったので、自分もモツ煮を連想しました。
ガツンとくるものはなかったのですが、逆にそれが魅力なのかもしれません。

なまえ | 2016年2月12日 08:07