「ラーメン:煮干し(650円)ニンニクヤサイ」@ラーメンエース 八王子店の写真限定メニュー目当てで1年ぶりに訪問。昨年は味噌だったが今回は「煮干し」とのこと。
14:00入店で空席2つ。その後も途切れず後客がやってきて常に盛況状態だった。
早速券売機で「ラーメン」の食券を購入し渡す時に「煮干しで」と伝える。
厨房には店主さんと若い男性助手さん。助手さんは入って日が浅いのか細かい指示を受けていた。
しばらくして店主さんから声がかかりコール。。ちなみに煮干しの場合デフォでは野菜は入らないらしい。
見るとスープの色が明らかに違うな。

というわけで今日は灰色のスープから。飲んでみると確かにしっかり煮干しが効いており二郎系とは完全に別物。最近多い煮干しラーメン専門店はちょっと苦いほど効かせているが、こちらはまだそれほどキツくはないかな。ニンニクとの相性はいいとも悪いとも言えない感じでなくてもよかったかな。
麺は二郎系にしてはやや細めでしっかりとしたコシのある中太平打ち。麺に関してはそのまま二郎で出しても全く違和感はない。
ブタは中ぶりの物が2切れで前回ほどではないがかなり柔らかく脂身もジューシー。ここのブタは直系の何店かを軽く凌駕していると思う。
野菜は茹でたてだったがシャキとクタの中間の食感。これも煮干しラーメンとして楽しむならコールしない方がいいかも。
他にメンマ、ナルト、ネギが追加されていた。+料金があるわけではないのに具が増えているのは良心的ですね。
スープまで完飲。

二郎系+煮干しというのは初体験でしたが、スープはしっかり煮干し、麺と具は二郎系という組み合わせで上手くまとまっている一杯でした。
ここは二郎系の枠にはまらない限定メニュー(家系など)も出してくるのでまたメルマガをチェックして再訪したい。