11日の話。有彩はシャッターが閉まっていた。祭日なので休みなのか、あるいは昼のみ営業なのか分からないが、仕方がないので駅の反対側のつけ家へ。川口駅近くにもある店で、これまで視界の外とい状態。自家製麺と言うこともあり、お試し。 初訪問はデフォが正しいのだろうが、イカスミという限定が紹介されていたので、こちらをチョイス。スープは名前通りに真っ黒。粘度もあり、このままパスタに欠けて食べられそうな雰囲気。ちょっと臭みもあり、適当な旨味も感じる。悪くはない印象だが、イカスミ以外の要素が余り感じられない。辛みを足すとか、別な魚介が加わるとか、そんな手法はない。まあ、そこそこ楽しめるスープなので半分くらいは無難に食べたが、後半は、単調になる。やはり味変が必要か。一応、卓上の七味を麺にかけてみたが、余り変化はない。割りは卓上のポットから。鰹節だしの割りだけれど、なにか化調を感じる。変に旨すぎるのが、少し違和感が。 大盛り無料で540Gという紹介だが、思ったより量は多くなく、他の店なら400Gという感じ。太麺はチェーン店としては良い部類に違いないものの、国産小麦粉だけを使った自家製麺というほどの良さはない。コシはあるが、小麦感に欠ける感じ。食べた印象では、開花楼の方が間違いなく上だろう。 具は真っ黒なスープに沈み、全く見えなかったが、短冊切りのチャーシューが何本かは言っている程度。とても特製とは思えず、ちょっと具の多いデフォという感想か。