「煮干しそば+味玉」@おおぜき中華そば店の写真ジブンでも驚いてますが、マイレビュアーさんとメゾン ポール・ボキューズでクリスマスランチを堪能した後こちらへ(笑)。

それは当初からの計画でした。ボキューズのランチですから上品な料理がちょっとだけなのは想像できます。思ったよりもなお少ないボリュームでしたので、これならフレンチ→にぼしそばの連食もラクショウだと。

と言っても、決してボキューズのランチが不満だったわけではありませんよ。満足度100%でしたのは間違いございません。しかし・・・。

代官山から恵比寿まで周ってきます。店に着くと行列がなかったのでやったあ!と思いましたが甘かった。店内では4人待ち。二人とも買った食券はにぼしそば+味玉で880円。

5分くらいでカウンター席に昇格。食券を渡してから配膳まで14分。つけ麺がありますからね。麺づくりをしながら煮干しを仕込むなど相変わらず忙しいオペレーションをしてますね。2人体制。

にぼにぼしたラーメン。スープの色がすでに煮干しです。試飲するとやはり煮干し特有の塩分高目でこれがいい。とてもバランスがいい二ボスープで、ぐいぐい飲んじゃうタイプ。おおぜきは二ボ店主で作る何とかの会のメンバーですが、分かりますね。トッピングになるとを乗せてたんですね。さくさく感がいい穂先めんま、炙った豚チャーシュー、鶏チャーシューブロック、のり、ねぎいっぱい。とにかくスキがないです。

麺もぱっつんの中細ストレート。かためん仕様でスプリングバックもかなりきますね。こういうのを食べちゃうと、ミシュラン一つ星のフレンチとどっちが満足度が高いんか?となっちゃいますね。

二人とも大満足だったのが一番よかったかな、という2015年クリスマスランチでありました。

一度しかお邪魔できてないので
恵比寿商用時ランチを狙って再訪を
果たしたいです。と、早稲田の2号店も気になっております

YMK | 2016年2月23日 09:31