2月某日、昼、本日は我が社の爺やのサポートで朝イチから南信地区での連日の肉体労働。伊那地区を手始めに駒ケ根~飯田へと移動の途中で昼ラーとする。突撃したのはこちらの店。私の伊那担当時代には「らぅめん助屋 信州伊那店」だった場所に居抜きで入った店。その後「中華そば 山本」(未訪)を経て現在に至っている模様。宮田の「らーめん 岳 南信州宮田村店」とは関係は無い。私的には情報量の少ない店。12:45着、先客3名、2人してテーブル席に着座、後客9名。先ずはメニュー表(店内写真)を検討、初訪なのでトップメニュー群の中のラーメンでイクつもりだったが、中段の「まぜ麺」が何か気になる。これは「ニンニク&豚背脂&野菜たっぷりの汁なし麺」と言うもの。連日の肉体労働なので、スタミナ補給でガッツリとイキたい。そこで‘まぜ麺 大(300g)’(950円税込)をイッテみたい。「ニンニクと背脂の量は調整できます」とあるが、初食なのでデフォでイク。爺やは‘味噌中華’をオーダーする。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、刻みチャーシュー、黄身玉、メンマ、キャベツ、モヤシ、背脂、辛味噌、刻みネギが、汁無しの麺に乗っている。更には刻み小ネギの浮く醤油スープが一緒に供される。構成は私的好みの麺屋二八」の‘まぜそば’に似ている。早速良く良く混ぜ合わせてガシッとイク。ニンニクは底に仕込まれた醤油ダレにこれまた多めに仕込まれており、かなりのパンチでブレスケア必須の効き方。まあ肉体労働なのでイイか。醤油ダレは動物系のスープが合わさったマッタリとしたタレで、ややしょっぱめではあるが背脂でのブタ甘味も絡んで来るのでイイ塩梅の味加減。旨味もたっぷり、辛味噌でのスパイシーさも交わるので、ガーリックパンチの効いたジャンク系ウマ辛スパイシーな味わいがふんぷん。予想外に美味いのだ。麺はほぼストレートな太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感が実にイイ。マッタリガーリック醤油ダレとの絡みもバツグン。実に美味い麺である。加えて麺量300gもハラヘリには申し分のないボリューム。ガッツリイケて大満足だ。具の刻みチャーシューはロースチャーで柔らかく、豚の味わいが麺にもしっかり混ぜ合わさる。黄身玉はまったりさとコクを添付、この手の麺には必須の品。メンマは細がき、コリコリとした食感がイイ。湯掻きキャベツは柔らかく、甘みがたっぷりで美味い。モヤシもしんなり、シャキシャキ。背脂は結構タップリと掛かっており、セアブラーには嬉しいもの。辛味噌もスパイシーさを添加、アリである。刻みネギもイイ薬味感。添付のスープは魚介の香る鶏ガラ醤油スープ。口直しにもサッパリとして良いし、まぜ麺をつけ麺の様に浸して食っても、また美味い。もちろん完食。情報の少ない店でイッタ「まぜ麺」、それは外見からは分からないが、ニンニクがウルトラガッツリと効き、背脂のまったり甘みが全体を覆う、ジャンクな想像以上に激ヤバウマい混ぜそばであった。ところで後客含め、半分以上の客が「まぜ麺」をオーダーしている。どうやら人気の品らしい。ただ正直、大盛りとは言え、950円はチョイ高め。もう少し安ければ良いのだが、、、