「魂麺」@魂麺の写真この日も本八幡でお仕事…せっかくですし今日もラーメンを頂きましょうw
ということで、かなり久々にこちらへ伺ってみることに…およそ7年振りですねぇ。

11時55分の到着で、先客7名。
券売機を見ると、以前とは随分ラインナップが変わってますね~。
店の名を冠した「魂麺 750円」を頂いてみることに。
つけめんや汁なしも気になりますが、この時期は提供されていないようですね。
代わりに味噌のボタンが券売機にセットされていました。

店内は鰻の寝床で、カウンター席のみの配置。
店員さんは男性1名のみですので、混雑時には調理に時間がかかりそうですね。
着席から15分ほどで配膳されました。

こちらは鶏と豚骨、魚介を合わせたトリプルスープだそうですね。
白湯のトロリと濃く滑らかな舌触りに、動物系のコクが充実しています。
魚介は節や昆布が主体でしょうか?動物のハッキリとした主張を優しく包み込んで、
飲み心地を柔らかにしている印象ですね。
醤油も明瞭にキレとコクを与えており、濃厚なスープを確りと纏めています。

麺は中太のストレートタイプ。
硬めの茹で上げで、シコシコと強い歯触りが特徴的ですね~。
白湯スープとの相性も中々良く、サックリ食べ進められちゃいますよ。
麺量は160gほどで標準的なボリューム。

具はチャーシュー・メンマ・長ネギ・水菜?・海苔。
チャーシューはロースで味わいは上々、少し肉質が硬めですね。
メンマは胡椒で軽く味付けしており白湯の中で良いアクセントに。
長ネギや水菜など、濃厚なスープにはこういった薬味の風味や瑞々しさが重要ですね。

昔頂いたラーメンとは少し方向性は変わっていますが、
濃厚なスープと確りとした麺で食べさせるスタイルは続けられているようですね。
淡麗系としてのメニューもあるようですし、そちらも機会あれば試してみたいところです。

ご馳走様でした。

毎度です~

未訪。。。行くタイミングを見失った感が有ります。
千葉がすっかり疎かになってるので、ヤバいっす。

としくん | 2016年3月12日 17:17

としくんさんどうも~

こちらは数年前かなり個人的にハマってましたねw
まあ東葛エリアからだと湾岸は微妙に行きづらい感もありますし…

ペンギン軍曹 | 2016年3月13日 11:08

今晩は。
10数年前、勤務先がこの近くだった頃に、
時折訪問していたので、
とても懐かしい気持ちで読みました。
当時はラオタでなかった事もあり、
まずまず旨かったいう記憶しかありません f^_^;)

そんなレベルの当時の自分を唸らせたのは、
此方の近くの『くろおび』というお店でした。
(閉店後です)

おゆ | 2016年3月13日 21:07

おゆさんどうも~

僕も数年来の訪問で、かなり懐かしい気持ちになりましたねw
当時はラーメン事情も大分異なってましたが、濃厚な一杯で満足していた記憶が…

確かそのお店は名前は把握してましたが伺えずじまいでした(汗

ペンギン軍曹 | 2016年3月14日 01:07