28.2.22 17:55夜の部シャッター1番乗り18:09着丼28年20杯目写真付きの詳しいレビューはこちら↓http://bokunomoto.blog.fc2.com/blog-entry-41.html?sp今日は池袋で途中下車。池袋駅からは少し距離がありますね。道中、大好きなラーメン大があったり、美味しそうなカレー屋さんがあったりと、誘惑が多かったですが、それらを振り切り開店5分前に到着。待ちはなく、夜の部シャッター1番乗りです♪( ´▽`)ギリギリまでかなり悩みましたが、標題のメニューをポチり。鯛白湯そば¥780+肉飯(小)¥250@麺処篠はらまずはスープを一口。あっさり目の鶏白湯の後から、鯛の旨みがブワッと追いかけてきます。醤油ダレと鯛の塩っけが相まっていい塩梅。お次は麺をひと啜り。加水率低めのパツパツとした角のある細麺。スープとの絡みも良く、スルスルっと口に入っていきます。鯛白湯のみ、他のメニューと麺が違うそうです。次回食べ比べてみなければ。トッピングは、小松菜、バラチャー、鶏チャー、ワサビの葉と柚子の佃煮、玉ねぎ、その下にメンマです。バラチャーは、脂もくどくなく、味付けも濃過ぎずgood!こちらはオーブンで焼いて調理していました。鶏チャーはしっとり。こちらも薄味でスープの邪魔をしません。上に乗った佃煮は、途中スープに溶かしてとアナウンスがありましたが、鶏チャーに乗せて食べても美味しかったです。メンマは、生メンマ?珍しいメンマです。シャキシャキしていて美味しい!小松菜はお浸しにしてあるとのこと。シャキシャキでサッパリしていて、箸休めに丁度いいです。お次は肉めしです。いろいろなチャーシューの端を細長くカットし、フライパンでこんがりと焼いています。白髪ねぎと分葱、胡椒と玉ねぎたっぷりのタレがかかっています。肉はサクサクでジューシー。タレとの相性も抜群です!ペロッと完食してしまいました。ラーメンの丼を温めているお店は良く見ますが、メシものの丼を温めているお店は初めて見ました。箸箱にも布巾がかけてあったり、店内の細部に至るまで、店主の心遣いが感じられます。初めての訪問にも関わらず、いろいろなお話を聞かせてくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。近いうちに再訪必至ですね。ごちそうさまでした(o^^o)
夜の部シャッター1番乗り
18:09着丼
28年20杯目
写真付きの詳しいレビューはこちら↓
今日は池袋で途中下車。
池袋駅からは少し距離がありますね。
待ちはなく、夜の部シャッター1番乗りです♪( ´▽`)
ギリギリまでかなり悩みましたが、標題のメニューをポチり。
鯛白湯そば¥780+肉飯(小)¥250@麺処篠はら
まずはスープを一口。
醤油ダレと鯛の塩っけが相まっていい塩梅。
お次は麺をひと啜り。
加水率低めのパツパツとした角のある細麺。
スープとの絡みも良く、スルスルっと口に入っていきます。
鯛白湯のみ、他のメニューと麺が違うそうです。
次回食べ比べてみなければ。
バラチャーは、脂もくどくなく、味付けも濃過ぎずgood!
こちらはオーブンで焼いて調理していました。
鶏チャーはしっとり。こちらも薄味でスープの邪魔をしません。
メンマは、生メンマ?
珍しいメンマです。
シャキシャキしていて美味しい!
小松菜はお浸しにしてあるとのこと。
シャキシャキでサッパリしていて、箸休めに丁度いいです。
お次は肉めしです。
肉はサクサクでジューシー。
タレとの相性も抜群です!
ペロッと完食してしまいました。
近いうちに再訪必至ですね。
ごちそうさまでした(o^^o)