13時過ぎに入店。食事時を過ぎたオフィス街のため結構空いていた。昼時は待ちがあるが、最近並ぶのがおっくうなので昼飯時ははずしている結果。連れ合わせて3名だったため、テーブル席へ。売りはどうも麻婆豆腐らしいが、ここはやっぱりラーメンでしょ、結構種類があったが、坦々麺は辛さを選べる(1辛ずつ20円増し)ので辛党・大食い・ラーメン好きのすべてを満たせる、坦々麺大盛り3辛(MAX)を選ぶ。5分強でラーメンが出てきた。見た目は。。。血の池地獄!!コレは坦々麺ではありません。ラー油麺でしょ。もうにおいからしてラー油です。四川風をうたっているんだよね?いいのかこれ?具は肉そぼろとチンゲンサイのみ。真っ赤なスープに緑が映えます。麺は中細ストレート麺。さてスープを一口。オウ、カライネ。やっぱりラー油でした。芝麻醤スープの上にそりゃもう親の敵の様に。んで、うまい!大好き、辛いの!でも辛いんだけど色々なうまさが混ざっておいしい、というわけでなく、辛いです。あぁ、2辛くらいがちょうどいいのか。麺は普通の麺。中華料理店だからぐにゃぐにゃ麺かなと思ったらそんなこともなく。で、にくいのが、その他の白湯ラーメンとかの麺とは別でした。白湯の麺はもしかして潅水使ってないのか、白いやわらかい麺。坦々麺は潅水麺、あるいは玉子麺(味は玉子麺ではなかったと思いますが)のいわゆる中華麺。正直、やわらか麺は延びきったインスタントチック。。。具は。。。そこに沈む肉そぼろ。普通のひき肉です。生姜味がちとします。汗かきながら完食。食べていくうちに慣れるのでそんなに辛くなかったです。最後にそこに沈む肉も蓮華できちんと食べました。麺をスープによって変えるのは心憎いですが、どっちもどっちな味なんですよ。硬め好きだからかな?もう少し歯ごたえあるほうがうれしいです。スープ、3辛はラーメン好きな方にはオススメしません。2辛くらいでとめましょう。
連れ合わせて3名だったため、テーブル席へ。
5分強でラーメンが出てきた。
麺は中細ストレート麺。
さてスープを一口。
で、にくいのが、その他の白湯ラーメンとかの麺とは別でした。
最後にそこに沈む肉も蓮華できちんと食べました。