浅草橋と言えば、秋葉原側に「青島食堂」さんや「くろ㐂」さん・「新福菜館」さん等の人気店が多いエリアだが、こちらの「福籠」さんは浅草橋駅を両国側の改札から降りた路地裏にあるお店で、ご主人は北海道の名店「すみれ」での修業経験があり、らヲタの間では通称「純すみ系」(純連・すみれの系統)と呼ばれる系譜を汲んでいる、味噌ラーメン好きには絶対に外せないお店に初来訪(^^)平日14:00と遅めの到着でも先客6名・後客4名と賑わっており、メニューは味噌・醤油・塩がALL720円と判りやすいラインナップで、ランチタイムには「ライス」with沢庵か「麺大盛り」を選べるサービスもあって「ライス」を選択したが、肝心の麺は、味噌が有名なお店で味噌を頼んでも面白くないので、あえて「醤油」」を注文し実食!やはり周りのお客さんは「味噌」を注文する人が多めだが、「ライス」「漬物」「ラーメン」の順で到着! 見た目は「富山ブラック」のように黒々とした色のスープの丼は、深さもあるたっぷりなスープ量で、出汁の深みというよりキリッとした醤油のエッヂが立っており、札幌系定番のラードで表面が覆われている為、最後まで熱々で食せる(^^) 麺も台東区・中央区エリアでは使用しているお店も多い有名製麺所・浅草「開化楼」製の麺で、北海道らしい多加水太麺チョイちじれのプリッとした食感をしており、麺の茹で上がりは気持ち固め熱々のスープにクタ気味に炒められたもやしが良く合い、多めに盛られた小口切りの長葱もスープの熱さでほど良い食感になり、太めなメンマの存在感もあるが、厚めにスライスされたチャーシューは脂身は少ないが柔らかい上に香ばしくもあり、このクオリティのチャーシューが+200円なら「チャーシュー増し」も次回来訪時のレパートリーに入れておかなければ(^_^;)卓上調味料には、S&Bのレトロな缶のコショウ・七味唐辛子・酢が置いてあり、それほどカスタマイズせずにデフォのまま完食したいクオリティの一杯となっており、ランチタイムでは北海道スタイルの味噌・醤油・塩の3種のみだが、デイナーのみで提供している東京風?な「昔風らーめん」(720円)とやらも気になるところ(^^) メインストリートの江戸通りに面している訳ではないが、駅の東口から徒歩2~3分とアクセスも条件も良く、落ち着いた雰囲気の外観で、店内はカウンター席8席に2人卓×5卓と広々としていて、女性客のみでも入店しやすそうなお店! 今回は「醤油」だったが、次回の来訪時には絶対に注文する「味噌」も熱々でほんのり甘く、おろし生姜のスッキリ感も楽しめそうな感じだと(良い意味で)想像がつき、絶対にハズさない予感がする♡