498麺 ★★★☆☆「ラーメン 107(いちまるなな)」武蔵新城駅南口からすぐ。入り口が道路と反対側にあるので一瞬キョドるかも。店内はカウンター席のみ。調理場と向き合う形。先客3名が格闘中。【らーめん(750円)】券売機にて食券を入手。給水機の奥に製麺機があります。自家製麺ですね。そんなこんなでコールはなく5分強で着丼。デフォでこの野菜量とはなかなか強気。二郎のヤサイマシくらいありまっせ。野菜はモヤシが99%、キャベツの出現率は"でんせつのポケモン"レベル。味付けがないのでスープに浸して食べる。食べる。食べる。が、なかなか退治できない。モヤシめっちゃ入ってるやん。やっとこさっとこ辿り着いた麺は平打ちでかなりの薄さ。程々な加水率でバツバツと歯切れ良い。メニューには200gと書かれていたが、先の野菜も手伝って体感300gはあろうかという破壊力。お肉は厚さ1cm弱の丸太巨豚。醤油が染みてて旨さが走ってる。赤身はパサッ、脂肪はグニャッとメリハリがあります。スープは背脂を軽く感じるくらい。メインはキレッキレの醤油味。ニンニクは入っていません。軽く飲めました。いかんせん野菜の量が多いので二郎系未経験者にはややリスキーかも。ただ、ライトな味わいとコールがない分、とっつきやすくはある。まさに亜流二郎系を代表するに相応しいラーメンであった。ごちそうさまでした(^O^)
「ラーメン 107(いちまるなな)」
武蔵新城駅南口からすぐ。
入り口が道路と反対側にあるので一瞬キョドるかも。
店内はカウンター席のみ。
調理場と向き合う形。
先客3名が格闘中。
【らーめん(750円)】
券売機にて食券を入手。
給水機の奥に製麺機があります。
自家製麺ですね。
そんなこんなでコールはなく5分強で着丼。
デフォでこの野菜量とはなかなか強気。
二郎のヤサイマシくらいありまっせ。
モヤシめっちゃ入ってるやん。
やっとこさっとこ辿り着いた麺は平打ちでかなりの薄さ。
程々な加水率でバツバツと歯切れ良い。
お肉は厚さ1cm弱の丸太巨豚。
醤油が染みてて旨さが走ってる。
赤身はパサッ、脂肪はグニャッとメリハリがあります。
スープは背脂を軽く感じるくらい。
メインはキレッキレの醤油味。
ニンニクは入っていません。
軽く飲めました。
まさに亜流二郎系を代表するに相応しいラーメンであった。
ごちそうさまでした(^O^)