「みそタンメン(¥600)」@中華料理 林林の写真2015.2.27 12:40頃に訪問。前客5人、後客3人。こちらは喜多方ラーメンを看板に掲げる街の中華屋サン。
カウンター席に座り、壁に張られたメニューを熟読。前回食べたワンタンメンは、スープが麺に完全に負けていたんで、今回は調理麺の中からみそタンメンを注文。
店は中華鍋を振る男性1人と接客と調理補助の女性が2人。出前担当の男性もいるようです。麺茹では大きな中華鍋を使い、麺上げは平ザルを使用。
具材を中華鍋で炒め煮して味噌を合わせ、注文後7分ほどでお盆にのって配膳されました。

ごま油が仄かに香るスープは少し薄めでホンノリ甘みを感じる味噌味。どうもコチラは味付けが全体的に薄めな傾向があるみたいです。ただ、味は薄めでも具材から出た旨みがあるんで、さほど不足感はありません。
カウンター席は卓上におろしニンニクと豆板醤もあったので、ニンニクと豆板醤を適量投入して味変。辛味とパンチが加わってグッと魅力的な味に♪

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は適度。プリプリしてモッチリとした食感。さすがに調理麺だと麺が勝ちすぎることも無くバランスが取れます(^^♪
熱々の調理麺でも最後までダレないのも○。太麺なので食べた感もありますね!(^^)!

炒め野菜の具は、キャベツ、もやし、人参、木耳、ニラ、豚肉。具の量も多めなので、しっかり野菜の補給が出来ます^^

デフォのラーメンだと麺が強すぎでしたが、さすがに調理麺だと麺の強さが生きて良いバランスになります。この内容で¥600はCPも良いんじゃないかと。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。
この味噌タンメンも自分好み~

ぬこ@横浜 | 2016年3月5日 15:09

こんにちは!
>ニンニクと豆板醤を適量投入して味変。辛味とパンチが加わってグッと魅力的な味に♪
自分好みにカスタマイズ、、
いいですよね~町中華!!

eddie | 2016年3月5日 16:32

こんばんは〜♪

胡麻油でいためている・・・アリです!
ニンニクと豆板醤トッピング・・・アリです!
600円・・・アリです。
なかなかの良店ですね。横浜に住んでいるころには気づきませんでしたが、ホッコリ街中華、誰もが愛すべき存在でしょう。

人類兼麺類 | 2016年3月5日 20:34

omuサンさん、おはようございます。

タンメンに太麺と言う点が私的にはド・ストライクです。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年3月6日 08:26

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここ、調理麺だとバランスがちょうど良くなるのかもしれませんね。
デフォのラーメンだと、スープが弱いんで麺が勝ちすぎちゃいますからね。

>この味噌タンメンも自分好み~
なかなか良い感じでしたよ~^^

omuサン | 2016年3月6日 15:39

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>自分好みにカスタマイズ、、いいですよね~町中華!!
テーブル席だと、ニンニクと豆板醤が無いのが要注意ポイントですけどね^m^

omuサン | 2016年3月6日 15:40

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>横浜に住んでいるころには気づきませんでしたが、ホッコリ街中華、誰もが愛すべき存在でしょう。
基本的に、街中華好きなんです^m^
ここは麺に特徴もありますし、安くて旨いです♪

omuサン | 2016年3月6日 15:42

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>タンメンに太麺と言う点が私的にはド・ストライクです。
タンメンには太麺が良いですよね。おまけに、ここのは喜多方風ですよ~(=゚ω゚)ノ

>しかもこれで600円とはうれしい限り。近くにあったらしょっちゅう行ってます!
安くて旨いし、メニューも豊富。普段使いにはもってこいですね^^

omuサン | 2016年3月6日 15:44