11:20頃訪問。先客無し後客3名。店は、昔ながらの街の中華屋さん。やや小ぢんまりとしたスペースに、L字型カウンターとテーブル席が効率的に配置されている。かなり年季が入っているが、不潔感は全く無いのが素晴らしい。厨房の店主さん含む男性2名、女性1名による切り盛りで、接客も昔ながらという印象。お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。半ライスには、漬物も付いてくる。炒められ、やや緩めの餡にとじられた具は、タップリと盛られて良心的。豚肉は、細切れでは無く、割としっかりとしたサイズのものが数枚。野菜は、モヤシ、人参、ニラ、ホールの木耳。しっかりと熱が通りながらも、各食材の食感は適度に残されており文句無し。その旨みが封じ込まれた餡の味がスープに移行して来るのは、サンマーメンの醍醐味と言えるだろう。熱々状態をキープしてくれるのも有難いところだ。麺は、縮れを帯びた平打ちの中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリという食感で、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。これは街の中華屋さん離れした良質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も良好。量はやや多めか。タップリの具と合わせると、自分には十分な満腹度。半ライスは、完全に余計だった。スープは、決して小さくない丼にナミナミと注がれている。醤油の色目が中庸に出ており、液体油は微量。飲んでみると、動物系のコクが感じられない事は無いが、かなりアッサリとしている。残念だったのは、醤油の立ち方もかなり抑えられている点だ。餡とじの具の御蔭で、ある程度はカバーされていると思うが、自分には、あまりにも穏やか過ぎる。序盤から、単調さを覚えてしまった。まあ、昔ながらの街中華屋さんらしい味わいとも言えるのだろうが。途中から、卓上の酢、辣油、おろしニンニクを投入しながら食べ進めたが、しっくりと来る事は無かった。スープが個人的嗜好からは大きく外れてしまっているが、このようなラーメンを望む人も多いのだろうとは思う。それにしても、これだけの量を食べてこの値段というのは素晴らしい。末永い営業を願いたくなる一店だ。
horiさん、こんばんは。 こちらに行かれましたか。 ここは全般にスープが大人しいという印象は私ももちました。 自分の好みにはちょうどいい感じに思えたので、この辺りは好みの問題もありますねー。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。 これ程のレベルのアッサリスープは、久しぶりという気がしましたw この辺りの受け取り方は完全に個人個人の嗜好によるでしょうね。 自分の馬鹿舌では、残念ながら、あまり楽しめませんでした。
麺は、縮れを帯びた平打ちの中麺。