「九州とんこつら~めん」@らーめん角力の写真こちら、麺屋 むら田からの連食になります。まだ少し小腹が空いていたので徒歩にて移動しコチラへと訪問です。時間は夜の11:00を廻っておりますが、店内に入ると6割程の入り。呑んだ後と思しき方が多いです。メニューを拝見すると、とんこつラーメンに、2種類の醤油ラーメンが基本のようで、その他にも色々、居酒屋ぽいメニューなぞもありました。迷いましたが、とりあえずデフォと思しき表記を注文し、しばし待ちます。

程なくして写真の一杯が提供されました。ライト豚骨を思わせる色合いのスープに、カタゆで卵がどこかクラシカルな印象を受けます。まずはそのスープを頂くと、見た目以上にしっかりと炊き出された感のある豚骨の風味を感じます。獣臭は控えめですが、テロリとした口当たりに、野菜類と思しき滋味も感じます。麺は細めのストレート麺。啜り上げるとツルツルとした食感ですが、麺長は短め。チャーシューは2枚。味付け濃いもの、薄いものの2種ありました。その他にトッピングはカタゆで卵半分、ネギ、ナルトとなります。

予想以上に濃いめの豚骨に、ツルツルした短めの麺の組み合わせがあまり遭遇したことのないタイプでした。他の2種の醤油ラーメンも興味があり、また再訪したいと思います。