こちらのお店は、以前に味噌ラーメンの老舗店「えぞ菊(本店)」があった場所にて3年ほど前にオープンした、「東京とんこつ醤油」をメインにしているお店で、今回はクーポンサイトの割引きクーポンを利用して通常料金830円の「九条ねぎらーめん」を490円のクーポン価格でお得に実食(^^)基本メニューは、ねぎらーめん以外に、デカめの炙りチャーシューがペロっと乗った「東京とんこつ醤油らーめん」(780円)・平打ちちじれ麺を使用した「つけ麺」(780円)や太麺の「辛味噌らーめん」を中心に各種辛味増しメニューや「まぜそば」(780円)もある構成となっていて、どちらのメニューも基本が「ニンニクテイスト」な風味となっているのが特長で、「ニンニク抜き」でも注文できるようだが、今回は逆に「ニンニク追加」でオーダーし、葱&ニンニクの効果で寒暖の差にも負けないようにスタミナチャージ!トレイ代わりの赤い皿に乗せられた状態の赤い丼で提供され、下の皿には次回利用できる「トッピング無料券」(利用期限は1ヵ月)とニンニクテイストを考量して「ブレスケア」の小袋も乗せられているニクい演出もあり、丼の赤と九条ネギの緑色のコントラストが鮮やかで、スープは東京豚骨醤油というよりも関西系のラーメンにありそうな醤油テイストがハッキリしベースになっており、深い出汁の旨味よりも醤油感が前面に出ている印象で、ほんのりと甘さも感じられ、たっぷりの葱との相性も良いが、葱が多いのでスープが若干ぬるくなりやすいのが難点で、スープをゴリゴリの熱々にするか、熱した油をチョイかけしたりするともっと美味しく食せるかも(^^) 麺はカネジン製麺製のコシがしっかりした細麺を使用しており、ちじれ感も強く、スープのリフトアップが良い訳ではないが、葱のシャキシャキとした食感との相性はグッド! 具材的には丼の中心に盛られた刻みチャーシューは甘めの味付けで、チャーシューの下にはもやしが隠れており、ハーフゆで卵も含め盛り沢山なラインナップになっており、卓上調味料にはコショウ・酢の他にオリジナルの唐辛子テイストの辛味調味料があり、この唐辛子を入れるとフープの風味に幅が広がって、なかなかのお奨め! L字カウンターのみ10席の店内は、黒を基調とした落ち着いた雰囲気の内装になっていて、前回の来訪時(ランチタイム)にはウェイティングも発生していたが、店内にも待ち席はあり、山手通りに面してはいるが学校や住宅の多いエリアで、高田馬場や早稲田からだと距離はあるが、大江戸線の西早稲田駅が真ん前に出来てアクセスは良好となったが、すぐ近所には台湾まぜそばの有名店「こころ」さんや塩ラーメンの人気店「麵屋宗-sou-」さんもある激戦区(^_^;)