「海老そば+味玉」@海老そば専門店 築地 えび金の写真築地のラーメンと言えば井上さんというイメージが強いですが、今回はあえて違うお店「えび金」さんにお邪魔しました。築地市場付近で「海老ラーメン」を売りにして人気のあるお店なので勿論期待値は高めですw
 ランチライムから時間は少しずれていたのですが、7名程度の列ができており、人気の高さを感じました。着席後5分程度で着丼です。

麺
 海老が練りこまれた細麺ストレートで若干柔らかめの仕上がり。柔らかめだったため、パツンとして食感は感じられず残念であったが、麺は海老を含めた麺そのものの味をしっかりと主張しており、香り高くもあるため美味しい麺だと思います。

スープ
 茶濁している香り高い海老醤油スープは、表面に多くの鶏油が浮いており、醤油ラーメンにしては比較的多めの印象。
 海老感が思ったよりライトで、店内の香りや店頭に記載されている「一杯に使用される甘海老は約50尾」というフレーズから期待していたものと違うため少し残念な感じは否めないが、十分楽しめるレベル。
 油分が高めの割には、全体的にあっさりしており、万人受けしやすいスープになっているかと思います。また、塩分濃度については高すぎず、低すぎず普通の塩梅。

トッピング
 チャーシュー:薄味であるが、柔らかく、肉の味そのものが味わえ美味い。スープとのバランスが良い。
 味玉:柔らかい仕上がりの味玉には味がしっかりと染み込んであり、この一杯の中で唯一濃い味つけと感じれるトッピング。周りの味つけとの対比のせいか、とても美味しかった。
 フライドオニオン、ネギ、干しエビ:アクセントとして美味い。

総論
 全体的に塩味、甘み等のバランスがいまいちである点と、海老感が思ったより弱かったのが少し残念でした。しかし、何度か訪問している先輩に聞いたところ、普段はもっと海老海老したスープで、ご飯が欲しくなるレベルだそうです。今回はちょっと下振れだったかな。
 それでも十分美味しい一杯だったため、また今度訪問する価値はあるお店だと思います。