「しおそば(750円)+若鶏かつ丼(380円)」@麺や食堂 本店の写真【2016.02.11再訪】
仕事で厚木に出向いたこの日、久しぶりにランチタイムに訪問です。
開店時間直後の11:10頃に店到着。それでも既に店内には3組6名のお客さんが座っていました。流石人気店。こんな場所なのに!
この日は「しおそば(750円)」と「若鶏かつ丼(380円)」を注文。前のお客さんたちもまだ食事の提供を待っている状態だったので、少々待たされるだろうと思ったら、7,8分で私の注文の品も出てきました。

何度もレビューしているこちらの店ですが、決して今の状態に留まりません。少しずつ味のリニューアルがされて客を飽きさせず、そして毎回美味しくなっていきます。素晴らしいです。
「しおそば」もこれまでに何度も食べてきましたが、今回は従前のスープに比べて煮干出汁が強く効いていました。しかし今流行りのガツンと強烈な煮干出汁ではなく、じんわりとその旨みが感じられる使い方。間違いなく頭と腸は取り除かれていると思われ、えぐ味は感じません。
そして昨年頃から使い始めた焦がし葱が良い働きをします。煮干濃度の向上と焦がし葱の効果で、非常にさっぱりした淡麗スープのはずなのに、全く物足りなさを感じさせません。素晴らしい完成度です。
麺や具のチャーシューも相変わらず美味しく、そして盛り付けが実に美しいです。

ちなみに「若鶏かつ丼」も間違いのない美味しさ。柔らかな若鶏の身をサクッと上手に揚げて、適度な甘みを持ったタレを加えた溶き卵でとじたもの。ラーメンのお供に実に適度な量。

この店は今後も着実に進化し続けるのでしょう。
ラーメン店のレベルが非常に高い本厚木駅界隈にあって、その中でも頭一つ抜け出た存在だと思います。