「極鶏(ガチトリ)ラーメン 通常・750円 +メンマ100円」@二丁目 つけめん GACHIの写真ゴリゴリの新宿二丁目エリアの仲通り沿いにお店を構えているのが、こちらの「GACHI」さん!二丁目にあって店名が「ガチ」とは、初来訪時には色んな意味でドキドキしてしまったが、とても美味しいつけ麺を提供しているお店で、今回は新宿ランチパスポートを利用して、温かい鶏白湯ラーメン「極鶏(ガチトリ)ラーメン」(通常価格・750円)を500円のクーポン価格でお得に実食(^^) 以前から美味しいお店だと認識していたが、最近はランチタイムに行列も出来るほどの人気となっており、今回もランチタイムを外した平日14:20の到着でも店外に3人待ちと繁盛している!

基本メニューは、「つけ麺」のデフォが790円に特乗せのDXが990円で、つけダレをSio・Teriyaki・Redの3種から選べ、他に「まぜそば」(790円)もあり、こちらのお店は100円で(替玉・白ごはん・味玉・九条ネギ・ゆで野菜・のり10枚)等のトッピングが安価で充実しており、今回はお気に入りのフライドメンマ(穂先メンマの唐揚げ)を追加トッピングとして注文(+o+)

黒く小ぶりな丼で提供された1杯は、濃厚そうな鶏白湯スープの白に各種具材の色合いが美しく、鶏白湯&魚介のWスープのようだが鶏の濃厚さが強めで塩のバランスも良く、食後には鶏特有の唇に残るペッタリ感もアリ(^^) 麺はつけ麺に使用されている太麺と違い、丸みを帯びたストレート細麺で、スープとの絡みやリフトアップも良く、気持ち固めな茹で上がりをしていて、麺量はそれほど多くないがスープが濃厚なので満足感もあったが替玉をしても良かったかな(^_^.)

具材は、鶏モモチャーシュー×3・穂先メンマ・青ネギ・玉ネギ・鰹節・海苔・鶏そぼろ(梅肉和え)と華やかで、マー油のように見える黒い油は焦がし山椒の香味油で、主張の強い鶏白湯スープに爽やかさやアクセントをしっかりと残すラインナップとなっており、追加トッピングしたフライドメンマは別盛りで提供され「これで100円?!」と思えるほどたくさん盛られており、穂先メンマの柔らかさと食感を残しつつ薄めの衣をまとってサクッと揚げられていて、つけ麺ではなくラーメンにもこのトッピングを追加して大正解(^^)
卓上調味料には、粗挽きの黒胡椒と一味唐辛子が置いてあり、単調になりがちな鶏白湯に良く合うが、酢やラー油・黒七味等もあったらもっと嬉しい

外観はおしゃれなカフェのような造りでラーメン店には見えず、店内に入ると左手に券売機があって1階スペースに6人テーブルがあり、短い階段を上がったフロアに2人卓とカウンター席がある珍しい構造になっていて、男性従業員3名の調理や接客も丁寧かつ元気であるが、ガチムチ系に見える黒いTシャツが揃いのユニフォームな事もあり、場所柄、男性同士で行くのは躊躇してしまう(+o+)