6/9 PM 15:30本家大黒屋本舗 平井店に行く予定があいにくの雨。それではとこの店に。行列の絶えない店ですが、知りえた情報からはどうも「美味い」というイメージが今ひとつ沸き起こって来ないんですね。そんな訳でこれまでスルーを決め込んでいたのですが、ある日メニューの中に「カニみそ麺」の文字を発見、訪問となった次第です。この半端な時間にも関わらず店内は9割方埋まっており、その後も客の出入りはひっきりなし。そんなに美味いんかい?ちなみに店内の声を聴く限り「カニみそ麺」なんてものをオーダーしたのは私だけでした。具はチャーシュー、菜の花、焼のり、メンマ、ネギ。ベーシックなメニューと比較すると若干スープの色が茶色く濁っています。スープを一口・・特にカニの味はしませんねえ。後味にかすかに甲殻類特有のズンと沈み込んで行く様な風味を感ずる位。他のメニューと食べ比べるとよりはっきりと判るのかも知れませんが。醤油豚骨としてはかなりライトでクセが無い感じ。その割りにある種のコクを感じるのはカニのせいなのか?麺はこれまたクセの無い中太のストレート。表面は「つるつる」と「すべすべ」の中間点位でしょうか。味わいの点で特に言及出来るような特色・美点は私には感得出来ませんでしたが、一つ印象に残ったのは「食べやすさ」。私は元来醤油豚骨、あるいは家系といったものがあまり好きな人間ではありません。さらに今回は期待したほどは「カニ」を楽しむ事が出来なかった為、「これで¥800かよ〜」などと不満を感じながら食べているわけですが。その割りにはツルツルと、箸が止まらないんですね。醤油豚骨に多く感じるいやみなクドさが無いからでしょうか。客層に女性客が目立つのはこの辺りなのかも、と思った次第。正直、他のメニューを行列してまで食べたいとは思いませんが、さりとて酷い点数をつける要因も無し、と言う事でこの点数です。