「【限定】北の恵み スープカレーつけ麺(880円)」@北海豚骨麺屋 銀鈴の写真3/19(土)11:50 前2後続多数

厨房女性1名、男性1名。ホール女性1名。厨房の女性が店長かな。RDB参加以前にデフォらしき白味噌豚骨を食べているので、今回はそれ以外ということで券売機で目に留まった標記をセレクト。

スープカレーというともっとシャバ系であっさりしたものを想像していたが、実際粘度は高くはないものの、味わいは濃厚。豚骨ベースにスパイシーなカレーがたっぷりと投入されているような印象で、パンチがあり旨みも強い。塩分濃度は高く油脂感は低い。

三河屋製麺の縮れのある太麺は、つるつる感、張りがやや強すぎで、つけ汁との相性は微妙。若干浮いた印象。麺量は多くなく200gぐらいか。

具は、つけ汁に大きめなフライドポテトらしきが3本。ホタテの貝柱が一個。斜めに切られたアスパラが3本。なるほど、これらの具が「北の恵み」を意味するものらしい。あえてチャーシューなどはトッピせず個性をだすことで差別化を狙ったようだ。麺皿に海苔。割もポットで用意されていたが、連食の2杯目ということもあり、割はしなかった。

強めのカレー風味が楽しめる一杯だった。

スパイシーなカレー美味しそう!
カレーのつけ麺はなかなか見かけないので羨ましいです。

酒乱 | 2016年3月21日 14:53

こんにちは~
スープカレー=スパイシーはイメージ通りなんですが、ラーメンに寄せるために濃厚豚骨に合わせたようですね。スープカレーでつけ麺ってありそうでないですね。
ここのお店は存じていなかったのですが、北海道の3大ラーメンすべて提供されているんですね。

KJ7 | 2016年3月21日 15:56

酒乱さん、おはようございます!

カレー風味は強くて満足しました。
連食の2杯目じゃなければもっと楽しめたかも。

なまえ | 2016年3月23日 08:28

KJ7さん、おはようございます!

スープカレーのつけ麺ってあまり見ないですよね。
こちらはしおの風、彩たまや、閉店してしまった五味五香等の
鈴木氏のお店です。現在もそうか知りませんが。。

なまえ | 2016年3月23日 08:32