「醤油」@らぁめん大山 アトレ川崎店の写真川崎周辺のお目当てのお店2件がお休みだったので、横浜方面に出るか蒲田に行くか迷ったのですがお腹も空いてしまった12時でしたので、駅ビル「アトレ」の地下のラーメンシンフォニーに行きました。
そこでもお店迷ったのですが何となくって感じでこちらに・・・。
券売機、うーんメニューが多くて良くわかりません。本当はあごだし醤油のつもりが、間違って普通の醤油を選択したみたい。券を渡すまで気が付きませんでした・・・。店内はほぼ満席で、空いているカウンターに案内です。
いきなり店員さんに「ニンニクは入れますか?」と聞かれ「え?」と思いました。清湯系に入れるのはどうかと思いましたので2度聞かれましたが遠慮させていただきました。
どうやら全員に聞いているようですね^^;醤油の清湯には合わないと思うんですけど(と心の声・・・小心者で言えず)
少し濁りのあるスープでして昆布と鶏でしょうか?ライトな豚骨っぽい気もしますが良くわかりませんでした。
ん?全体的に甘いです・・・。醤油からきているのかなぁ?甘いっす。(2度目の叫び。でも言えず)
とてもシンプルな姿のラーメンさんでして白髪ネギと水菜が少々混ざってます。しゃきしゃきと頂きました!
メンマは少し味付けが濃い目のもので食感がコリコリとしています。チャーシューは薄めでバラの小さなものが2枚・・・ちょっと寂しめなボリュームかなぁと感じました。
麺は細麺でつるつるっとした感じで美味しいですね。この麺だと塩系でいただくのが良いかなぁと、自分の選択を少し悔いてしまいました。選ぶはえび塩だったかなぁ?券売機はちゃんと見るようにします。まぁ、あわてんぼうは自分くらいですが。。
レビューもほとんど醤油ないですもんね^^。ちょっと冒険をしてしまった3連休の最終日となりました。
あ、おまけにここのお店「たいざん」って読むんですね。「だいせん」かと思ってました(恥)あかん、今回申し訳ないです。
なんもかんも勉強になりました!ご馳走様でした。

こんばんは
たいざんですか…覚えずらい(^_^;)いっそおおやまなら小1でも覚えてくれそうな^ ^
ニンニクはマニュアルですかね?清湯で聞かれた事無いですね^ ^
ラーメンシンフォニーなんて勉強不足で聞いたこと無いです( ̄▽ ̄)

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年3月22日 01:59

二郎系のタグが付いてますが
全然違うメニューもあるんですね。
醤油清湯にはニンニク入れないでしょっ(笑)
スープが甘いのもイヤですね〜
全体的に残念な一杯でしたね(泣)

NORTH | 2016年3月22日 06:12

あらチャンさんおはようございます
川崎だと西口のラゾーナというのが大きなショッピングモールになるようで
こちらは駅ビルの地下ですね。ちょいと地味めなラーメン街かなぁ?
なんつッ亭とかはこちらにありますね。そうそう読みにくいですね。地鶏で大山鶏というのがあるので勝手に間違ってましたぁ(恥)^^;

ぽきぽき(忙^^;) | 2016年3月22日 06:14

North Coastさんおはようございます
大麺というのが二郎ちゃん系なんですね。私もあとから知りました。
こっちがメインなのかなぁ?スープいくつもあるのかなぁ?

ぽきぽき(忙^^;) | 2016年3月22日 06:19

こんにちは!
>清湯系に入れるのはどうかと思いましたので
確かに合わない感じですよね。。

eddie | 2016年3月22日 07:44

おはようございます
自分はおおやまって読んじゃいますね
ニンニクコールは。。。
まあ、全員に聞くというのが方針なんでしょうね。
甘いのは好み別れちゃいますよね。。。

キング | 2016年3月22日 07:51

このビジュアルの一杯に
ニンニクは入れたくないですね(笑)

うが | 2016年3月22日 21:24

eddieさん こんばんは
ニンニク・・・今度入れてみようかな?
味が支配されそうでこわいです

ぽきぽき(忙^^;) | 2016年3月22日 23:26

キングさん こんばんは
おおやまって読みますよねぇ。本店が富士なのでそうなのかもしれませんが
「たいざん」とは読まないですよねぇ^^

ぽきぽき(忙^^;) | 2016年3月22日 23:27

うがさんこんばんは
全員に聞いているので、うっかりお願いする人も多いと思いました。

ぽきぽき(忙^^;) | 2016年3月22日 23:28