「限定:阿波尾鶏と本枯れ鰹の鶏白湯そば800円」@さくら木の写真2016.3.21
 長野の人気店。この冬に行こうと思っていたけど叶わず初。限定も提供しているという情報なので、それを目当てに行ってみた。
 普段は名古屋コーチンを使っているらしいが、今回は
  徳島の阿波尾鶏を使った白湯。

炊き上げた白湯に本鰹が加わる趣向となるわけで、この一杯は食べ進めるうちに味の主体が移動していくという面白さを味わったと、あとで思った。
 トッピング具材に関しても様々な工夫がなされているけど後述。

鶏白湯の味付けは「白醤油」とのことだけど、見た目スープの色は茶褐色。鰹節の色が放流されているからだろうし、この本枯れ鰹の節味は表立つ。白醤油をこのようなところに使った効果はよくわからない程度。黒醤油のコクより、無色系味だけど醤油の発酵味を伝える白醤油がここに必要だったようだ。
 味わい的には、鶏の粘り気のあるスープに加わる鰹節がいぶし銀のよう。この鰹節が最初の印象的な味わい。
 次第に鶏旨さが分かってきて鰹節が意識の中で後退していく。

麺は加水率の低い中細麺。ねっとり鶏白湯にはこの麺が合いますね。
 コッキリ歯応えありですが、ボリボリしているわけではない美味い自家製麺です。

特筆すべきは、スープ・麺と共にトッピング類のグレードが高いこと。
 チャーシューは2種類。豚霜降り肩ロースと鶏ムネ。どちらもすごく丁寧に作られている。
 豚は低温調理されたのかハムハムと食べる。厚みも質量もある。鶏の方はサックリシットリ、味付けもスープに合っている。

小松菜・メンマのコッキリ歯応えよしでどちらも美味い。メンマの見かけがメンマらしくなくて面白いです。

ネギには柚子が乗っている。この柚子は鶏スープのしつこさを和やかにするためにあるのだろうけど、濃厚なれどしつこさは感じられないから、私には柚子が不必要に感じた。

これはかなり美味いラーメン。長野のラーメン界もどんどん進化しているのを思い知った。

長野のラーメン屋さんはほとんど知りませんが、あのグループ以外にも
色々美味しいお店がありそうですね。
節が効いたスープは、落ち着きますね。そういう年なんですよ。

mocopapa | 2016年3月22日 17:47

>モコパパさん
 モコパパさんならこちらにも遠征しているかと思いましたよ。
 あのグループはかなり前に全制覇してます。東京でも活躍中ですからね。
 そういう年ということを抜きに美味いと感じました。

mona2 | 2016年3月22日 19:42

福島に居たかと思えば埼玉、はたまた山形から長野とは神出鬼没ですね~(笑)

以前から気になっているお店ではありますが、群馬時代ならいざ知らず福島からは遠いです(;。;)
夏山登山の折にでも寄りましょうか。

おやす | 2016年3月22日 21:18

うん。確かに神出鬼没です。
どこでもドア持ってますね(笑)

切り揃えられた具材が美しいですね。
次回長野に行った際に訪問してみます。

こんばんは!

阿波尾鶏って品種があるんですね。
足腰が鍛えられて引き締まったお肉はいいお出汁が摂れそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月23日 00:34

>おやすさん
 私は基本車移動なのでいきなりとんでもないところには現れないですよ~。
 このお店の評価に相応しい味なのか気になっていましたので行ってみました。
 この場所って、けっこういろんなラーメン屋が入れ替わってるんですよ。

>オヤジさん
 だれが神出鬼没ですか??
 オヤジさんはどこでもドア持ってるでしょう。
 次回の長野って明日じゃないですか(笑)。

>コウスケさん
 阿波踊りをもじった鶏です。赤みを帯びている凶暴な鶏みたいですよ。
 ただ、鶏の系譜はわかんないですが、最近食べている川俣シャモの美味さがわかんなくて。
 この鶏は美味いと思います。

mona2 | 2016年3月23日 19:32

こんばんわ~

コレは美味そうですね~♪
しかもこの内容で800円は嬉しいですね!!
長野も行ってみたいんですけどねーーーw

バスの運転手 | 2016年3月23日 21:18

>バスさん
 長野もなんか進化してますね。
 どこでどう進化しているのか分からないです。半年行かないと勢力図が変わっているし。
 私の故郷の味は長野妻科の「ふくや」さんなんですが・・・。

mona2 | 2016年3月25日 22:52