ようやく宿題店へ。いったい何回振られたことだろう。開店直後の一番乗りでその後はちょろちょろと客が訪れる。場所は外観も中身も洋菓子がメインだが、なぜか和菓子が有名な石田屋さんの対面の道を少し入った所にある。中華そばが人気のようだが、自分がここに来ようと思った理由はつけそばのビジュアル。見た目まんま丸長 荻窪本店ですから。少し迷うもやっぱりつけそばを選択。ただ荻窪よりは埼玉県下の坂戸や宮原、つくばの丸長の方が好きなのだが。調理1、配膳1の体制で調理担当の方はお若く見える。あの方が店主なのだろうか?程なく配膳されて実食。つけダレ椀は坂戸の並のモノよりさらに一回り小さく見える。色合いはしっかりリスペクト。黒い欠片がかかっているのは黒コショウだろうか?焦がした一味との情報もある。丸長 荻窪本店が好みではなかったのは、コショウの風味が自分には効きすぎに感じた事。だがこちらのつけダレからはその風味は感じられず、見た目のアクセントの意味合いが強いように思う。つけダレは鶏豚と思われるかなり濃厚な味わいが前に出ている。決してアッサリではなく軽くトロミも感じられるほどだ。しかしこれだけに終始せず、後からしっかり魚介の香りとうまみが追従する。コショウが効いていない分なのか酢の酸味が強めに感じたが、動物系の旨みが強いので利きすぎには感じなかった。麺は中細のユル縮れ麺。本家よりも幾分細目に感じた。つけダレのとのカラミは悪くなく、酸味と動物系の濃厚さの中でも存在感を発揮。この太さの麺なら小さめのつけダレでも問題なし。このノスタルジックなつけそばに欠かせないのがメンマの香り。細切りだが香りはしっかり装備されており、コリコリとした食感。つけダレや麺と合わさると昔ながらのつけそばの独特の香りを醸し出すのだ。あとの具材は細切りのチャーシューとネギがつけダレにIN。麺の上に少々の刻みのりがON。スープ割りすると酸味が消え、動物系の旨みが前面に出た飲みやすいスープになる。坂戸の野菜と鶏の旨みがじんわり伝わるものとは方向性が違うが、これはこれでうまい。辛味増しなるものができるらしいが、これだと完全荻窪リスペクトのコショウの効いた味になるのかも?自分としてはこちらの方が好みなので試すことはなさそうだが。ノスタルジックなつけそばを踏襲しつつ、好みの分かれるところを抑えさらに改良を加えた此方のつけそば。上板橋にしては若干強気な価格設定な気がしなくもないが、路地裏の名店として今後も末永く営業されることを願う。
いったい何回振られたことだろう。
開店直後の一番乗りでその後はちょろちょろと客が訪れる。
見た目まんま丸長 荻窪本店ですから。
少し迷うもやっぱりつけそばを選択。
調理1、配膳1の体制で調理担当の方はお若く見える。
あの方が店主なのだろうか?
程なく配膳されて実食。
つけダレ椀は坂戸の並のモノよりさらに一回り小さく見える。
色合いはしっかりリスペクト。
つけダレは鶏豚と思われるかなり濃厚な味わいが前に出ている。
決してアッサリではなく軽くトロミも感じられるほどだ。
麺は中細のユル縮れ麺。
本家よりも幾分細目に感じた。
この太さの麺なら小さめのつけダレでも問題なし。
このノスタルジックなつけそばに欠かせないのがメンマの香り。
あとの具材は細切りのチャーシューとネギがつけダレにIN。
麺の上に少々の刻みのりがON。
自分としてはこちらの方が好みなので試すことはなさそうだが。