塩生姜らー麺専門店 MANNISHの他のレビュー
こんばんわ~
艶やかな麺がとっても美味しそうです♪
場所柄なかなか行けませんが生姜は好きなので食べてみたいです!!
バスの運転手 | 2016年3月25日 20:35こんばんわ。
綺麗な麺ですねー。
生姜尽くしで嬉しい一杯のようですね。
イケちゃん | 2016年3月25日 21:03>バスさん
写真の陰影がアングラ的でしょう(笑)。
生姜おろしは肉蕎麦が流行った頃付け合せでだいぶ乗せられました。
神保町・神田は好きな場所柄なんですけど、もうなかなか行けません。
>いけちゃんさん
美味かったですよ。
仙台でも流行るかもしれませんよ!
mona2 | 2016年3月25日 22:40こんばんは!
生姜と鶏出汁はいかにも和風でじんわり温まりそうですねぇ。
照明の抑えた落ち着いた雰囲気、洋酒をお供に頂いてみたいです(^_-)
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年3月26日 00:16>コウスケさん
面白かったのは、私のあとに来たキュートな女性が高い椅子に座りにくそうにしていたら
店主さんと奥様がすぐに・・こうすれば高さが調節できますよって親しみを込めて話していたこと。
洋酒いいですね~。私はいつも夜はウィスキー飲んで酔っ払ってます。
mona2 | 2016年3月26日 00:37ここ行こうっと!
暑い夏に生姜のつけ麺 流行りそう!
mocopapa(S852) | 2016年3月26日 19:55>モコパパさん
そういえば、夏は冷やしで生姜出すって言っていたような・・
それは是非私も食べたい!
mona2 | 2016年3月26日 22:12こんばんは~
ご無沙汰しておりますm(__)m
>それでですねえ、スープ割りを頼んだのですが、多分これは初めてですが肉が追加されて戻ってきました。鶏ブロックが2つも入っています。
す,素晴らしいサービスです(>_<)
行きたい指数が上がってしまいます(^O^)
のはろ | 2016年3月29日 18:28勝本のレビューも拝見しましたが、
こちらのお店の方が評価が高いようで、気になりました。
しかもつけ麺の評価が高そう。
平日の昼のみと、ちょっと私にはアレですが、何とか行ってみたいです。
勝本もこちらも、定番素材を使いながら、きちんと感動させる、
今の私にはそういう味わいこそが理想かもしれません。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年4月4日 21:31>のはろさん
亀レスすいません。いま見つけました!
都心に出られる機会がめっきり減ってしまったので、のはろさんに期待していますよ!
こちらは是非。生姜が好きだとどうしようもなく美味しく感じます。
>GT猫さん
こちらはラーメンを食べていないのでつけ麺とはどう違うのか分かりません。
これは美味いと思いました。生姜の効かせ方を研究されている味です。
是非、GT猫さんの評価を知りたいです。
mona2 | 2016年4月10日 16:15
mona2
千年
ともひ2
北崎ウンターデンリンデン
おゆ

こちらでは今日からつけ麺が始まるという。今日は神保町で古本屋周りをするにあたり、ラーについて探ってみたらヒットした。生姜に塩!基本のラーメンも美味そうだけど、いっそのことそのつけ麺をいただきたい。
隠れ家的。地下階段を下りると狭い入口が。1畳くらいの待ちスペースの端っこにはすでに3人並んでいる。
アングラっぽい雰囲気。でも、店主さんとそのきれいな奥様(?)は、明るく笑顔を絶やさない。
前金制なので、待っている間にお金を用意しておいた。
つけ麺は茹でるのにお時間がかかります・・とのこと。全然OKです。そうか、ここはオフィス街なので私以外は背広を着たサラリーマンばかり。お昼時なので皆さん時間を気にするはず。
オペを眺めて待っていたら案外早くつけ麺が届いた。
麺皿に乗っているおろし生姜を少しずつつけだれに入れてくださいとの案内あり。
三河屋さんの麺箱からの麺は中太。全粒粉なのかな。麺だけムシャムシャ食べてみた。コシがあり麺肌が艶めかしく潤いがあって美味い。水で締まっており、ずるりと入り込んだ口の中で歯が軽~く弾く感じ。
つけだれには下し生姜も入っていますが、透明感あるスープの香味油は多め。浮く油も生姜です。
鶏ダシの鶏が厚みがあるんですがなんか爽やかで、スッキリしている。生姜と合っていてすげえ美味い。
塩角なんか全然感じない。生姜を臭み取り以外に使い、生姜を味で食べさせると言ったら醤油を合わせるはず。これは新境地とも言えるかも。そういえば、この前に行った原宿のお店で食べた塩つけ麺は生姜がガンガン効いていたなあ。これから流行るのだろう。
カイワレは麺の上。麺の水切りがしっかりされているので、いつまでもカイワレのまんまですってのがうれしいです。
つけだれの中には柔らかい鶏モモが数片沈んでいます。これも生姜漬けされてる?
(そういえば、ちょっと離れた神保町の老舗さぶちゃんのガンガン生姜が効いたスープが脳裏をよぎった。お元気なのかなあ。)
生姜の風味や辛味はすぐに慣れて弱く感じてくる、とメニューに書かれている。確かに最初のガツンという印象は薄れてきた。そんな所で、麺皿のおろし生姜を少しずつ加えてつけだれの蘇生を図る。
ネギが美味かった。辛味が強いのは生姜に対抗してのことでしょう。相乗効果的野菜の力が発揮されている。
鶏ブロックが2つも入っています。
「すごいサービスですね!」 「トドメです」(笑)。
一気に温まったスープからは蘇った生姜の香りがプーンと立ち、食欲が更に増します。
あー、美味かった。