あっさり。されど濃厚。圧を掛けて一気に旨味を抽出したであろう鶏白湯のスープは、口当たり良く臭みもなく、余りにも滑らかだ。澱みのない喉越しと、芳醇な鶏の香り。まずはひと口と思ったが、蓮華の動きに際限が得られない。自己流のカスタマイズを推奨する暖簾だけに、癖のないスープは塩味も控えめだ。しかし、後に湯面を汚す面々に支配を許さぬ厚みのある鶏の旨味。面々の自在を許す事を前提としながらも、その懐の深さが磐石の基礎となる事は間違いない。弾力のあるストレート細麺にも、当然このスープが遠慮なく絡む展開。そのまま食べ続けても絶妙なバランスだが、店のサジェストに従い「俺流トッピング」を楽しませていただこう。私見ながら、柚子胡椒やラー油にんにく、岩海苔は外せない。柚子や葱の存在感は、終局まで揺るがない。大変良く計算された一杯だ。