今月の限定メニュー「青山流鶏白湯」目指して12時前に訪れたのですが・・・・。待ち客ゼロどころか空席もありラッキーと思ったのもつかの間、既に限定は売り切れです。仕方なくラーメンを注文しました。このお店では、ラーメンはトンコツベース3種類、鶏ベース2種類の計5種類からスープを選択します。何とはなしに「豚骨醤油」を注文です。 麺は軽く縮れた中太。プリッとしつつもしっかりした噛みごたえがあり、つけ麺用の麺同様なかなか食感がいいですね。 スープは、ベースのトンコツも十分な濃度があるのでしょうが、それさえも感じないほど魚介魚介しています。魚介系がダメな人は全く無理でしょう。少しとろみがあって、旨味、コクとも十分なスープです。また、表面一面に油を浮かせてあるので、コッテリ感にも不満はありません。 具材も、少し豚臭さを残した肉の味がバッチリ伝わる肩ロースチャーシュー、メンマ、味付け玉子半個、海苔にたっぷりのネギと過不足なしです。青い部分も使った細切りのネギのおかげで、濃厚なスープのラーメンを飽きることなく食べ進めることができました。 何を食べても一定の水準は上回っていますね。素晴らしい。
何を食べても一定の水準は上回っていますね。素晴らしい。