寒が戻った夜、勤め帰りに立ち寄る。昨日は三周年とのことで、丿貫とのコラボメニューだったようだが、送別会で行けず。噂によると40人以上行列だったのこと。さて、19:30訪問。満席店内待ち先頭。後客2名。なんやかんやブツブツ言いながらも店は流行っているようだ。ワンタンで軽くビールを飲んだ後に首題のメニューをオーダー。ツイッターでしかオーブンにしていないのだが、みんな食べている。ほどなく配膳。表面に浮く多めのアブラに心が躍る。スープ:鶏出汁醤油。鶏油アブラ多め、しょっぱさ控えめ。具:チャーシュー3枚(肩ロース2+バラ1枚)刻み万能ねぎ。デフォだとネギのみ。麺:中細麺ストレート。総評:一口含んでアレ?この店独特のどこまでもクリアなスープに比べ、どこか泥くさい。出汁の雑味や醤油の焦がしが気になる。だが、麺を啜って食べるうちにそれがなんとも嬉しい。何か特別な香油でも入れているのか、下ごしらえに工夫しているのか、雑味がアジとなって楽しませてくれる。アブラも香りを楽しませてくれ、アブラ好きの自分にとっては昨日の限定よりも嬉しい。食べてないけど、きっと。ごちそうさま。美味しかった。
ほどなく配膳。表面に浮く多めのアブラに心が躍る。
スープ:鶏出汁醤油。鶏油アブラ多め、しょっぱさ控えめ。
麺:中細麺ストレート。
ごちそうさま。美味しかった。