3月某日、昼、本日は午前中は自宅就労、その後郡部経由で塩尻に向かう途中での昼ラー、月曜日であるからして、以前よりチェックしていた「油そば」狙いでこちらに突撃を試みる。前回年末に訪問時、「お店の休日限定(=月曜日) 油そばの店始めます」の情報を得ており、機会を狙っていたのだがなかなかタイミングが合わず、本日漸くチャンス到来、満を持しての突撃を敢行する。13:35着、先客8名、入口でその「定休日限定メニュー」(店内写真)である「油そば」をチェック、腹ヘリでもあるし、前回貰った「50円サービス券」もあるので‘油そば 大盛’(800円税込)にキメ。店中央のカウンターテーブル席に着座、後客2名。早速おねーさんに表題をオーダー、この時「追飯もサービスで出来ますが?」と案内されるが、白飯はあまり好きでは無いからして回避。暫くすると「醤油ダレ」「マヨネーズ」「粉チーズ」「辛みそ」の器がセットされる。どうやら味変が楽しめる模様、これはイイではないか。そして待つ事9分、着丼。ビジュアルは、短冊チャーシュー、メンマ、茹でキャベツ、刻みノリ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。小皿には魚粉とおろしニンニクが供される。また一緒に付くスープには、ワカメ、ゴマ、刻みネギが認められる。先ずはデフォのまま良く良くかき混ぜ合わせてからガシッとイク。底に仕込まれているタレは、「油」は少なめなのでペタッぽさは無く、まろやかな味わいのある醤油ベースのもの。醤油のカエシにカドは無く、塩分濃度は適宜で、味醂系の円やかな味わいが後を引く。和風の落ち着いた味わいがある。次に魚粉とおろしニンニクを全投入。魚介の風味とニンニクのパンチがイイ感じで効いてくる。暫く楽しみ、更に「醤油ダレ」「マヨネーズ」「粉チーズ」「辛みそ」を多めに投入。すると俄然スパルタンなテイストに豹変、一気に洋風でジャンクな「まぜそば」となる。特に辛みそとマヨネーズのジャンキー・スパイシーさが何ともイケるのだ。和風~洋風の味変が楽しめる美味いまぜそばである。麺は断面四角のほぼストレートな太麺。こちらでは油そば専用の麺であり、やや柔らかめな茹で加減でモチモチ感が際立つ。小麦の味わいもふわりと香り、「大盛」もガッツリで正解、美味い麺である。 具の短冊チャーシューは実に柔らかで、混ぜた後はほぼほぐし豚状態となる。薄味付けが豚肉の旨味を生かすもの。美味いチャーシューである。メンマも薄味付けで、柔らかサクコリ。茹でキャベツはしんなり、甘みが出ている。刻みノリは磯風味を誘う。多めの刻みネギの薬味感も良好だ。 スープは塩スープで、さっぱり。ジャンクな口内の口直しに丁度イイ。もちろん完食。あっさりラーメンで老若男女に人気のラーメン店が定休の月曜日昼時間のみ、「油そば専門店」として提供される「油そば」(しかしラーメンを食っていた客もいた様な、、、)、それは始めはあっさりの和風テイストから、セットの味変アイテムでジャンクな洋風テイストへと豹変する変化を楽しめるなかなかの逸品。今後はこちらの定休日も見逃せない、、、