「つけそば(塩)」@らあめん忘八の写真この日はようやく訪れた春の陽気、バイクで埼玉方面へ繰り出すことに。
1軒目は前回休業に当たってしまったこちら、リベンジに伺ってみました。

11時45分の到着で…あぁ、無事営業しているようで一安心(笑)
お声がかかるまで外の待ち椅子で待機するようですね、15分ほどして案内されました。
さて、注文は「つけそば(塩 )800円」にしてみました。
他に「とりそば」や「追い鰹そば」など、魅力的なメニューが揃ってますね!

店内はカウンターにテーブル、座敷席もあってかなり広々としています。
それに対して店員さんは厨房に御店主と女性のお二人のみ。
んー座敷席もありますし、この容量ですとかなりオペ面ではキビシイところがあるかな…。
着席から20分少々で配膳となりました。

麺は中細くらいの真っ直ぐな形状、つけ麺としてはかなりほっそりとしていますね~。
全粒粉入りの良質な小麦を使われているそうで、この細さにして歯触りがとってもしなやか。
喉越しも滑らかで、ツルッと小気味良く吸い込まれていく感覚がたまりません。
別皿の塩・ワサビをまぶして頂くと、とろみがかった昆布水の豊かな風味にメリハリが立ち、
さっぱりとした味わいでそのまま最後までいけちゃうレベルです♪

つけダレは比内地鶏をベースにしており、鶏の旨味が濃密に感じられます。
塩ダレにもホタテや昆布などを合わせているらしく、
スッキリとクリアな見た目からは想像できないほど、濃密な出汁の奔流が溢れてきますよ。
少しだけ塩気が強めなのは昆布水とのバランスを想定してのものでしょうね。

麺を浸けてズズッといきますと…
おぉ、昆布のまろやかさがつけダレの尖りを良い塩梅で和らげてくれますよ!
たっぷりと浸けて鶏+魚介出汁の旨味を余すところなく乗せるも良し、
サッとくぐらせて麺の張りと昆布水の味わいを楽しむも良しと、色んな楽しみ方があって嬉しいですね。
時折塩とワサビを絡めていくのも勿論重要なファクターですw

具はチャーシュー2種・穂先メンマ・カイワレ・刻みネギ。
チャーシューは鶏と豚の2種類、どちらも低温調理で仕上げているようで、
レアな肉質で舌触り滑らか、肉の味わいと程良い塩味がたまりませんねぇ…。
穂先メンマは軽めな口当たりでサッパリとしたつけ麺にも馴染んでいます。
また、タレ内に大量に入った刻みネギが良い活躍、サキサキとした歯触りが細麺とも相性抜群ですね♪

具材を食べ終えて最後は残った昆布水をタレに投入。
塩気が程よく薄まり、昆布の旨味も加わって確りスープ割り?としての機能を果たしてくれますね。
暖かい時期にはこの清涼感が嬉しくなりそうです。

割りも堪能し、完食です。
いや~期待していた以上にレベルの高い一杯でしたね!
昆布水や塩なども上手く機能しており、これだけバランスに優れた清湯つけ麺はそう無いでしょう。
遠征するだけ、並ぶだけの価値があるメニューに大満足です♪

ご馳走様でした!

いやぁ~流れるような麺が
めっちゃうまそうですよ!

YMK | 2016年4月19日 09:12

おはようございます。
こちら臨休で一度振られてから伺っていないのですが
やっぱり行かなくちゃいけないようですね。
以前のような混雑もなさそうだし。

mocopapa | 2016年4月19日 09:32

毎度です~

お店開いてて良かったですね。
昆布と塩、ワサビだけで食べた麺の旨さが忘れられませんよ。

としくん | 2016年4月19日 13:04

こんにちわ~

レビュを拝見したら、再訪したくなってきましたよ!

でも、遠いンだよなぁ~w

たく☆ | 2016年4月19日 14:28

突き抜けましたね。
シンプルながらも様々な楽しみ方ができる一杯のようで。
近くまで行った際に訪問すればよかったです(>_<)。

glucose | 2016年4月19日 15:46

ペンギンさん,どうもです。
これは私も突き抜けました。
暑くなってきたら,また必ず行きます。

RAMENOID | 2016年4月20日 23:37