「極上濃厚煮干しそば(¥780)」@煮干しつけ麺 宮元の写真開店日以来の訪問!

本日はコチラ「煮干しつけ麺 宮元」へ伺い「極上濃厚煮干しそば」を頂いて参りました。場所は蒲田。いつも長蛇の列でなかなか訪問する機会がなく。たまたま待ち人が少ない場合でも、つけ麺の提供のみだったりと、なかなかハードルが高いそばをようやく頂くことが出来ました。

前回訪問が、オープン初日ですからほぼ1年ぶりです。開店15分前で数名の待ち人しかおらず、ファーストロットに入り込むことが出来ました。しかも、10分ほど早めにオープンと言う嬉しい配慮により、なんと列に並んでから食事終了まで30分未満と言うのも記録ものですw

さて「極上濃厚煮干しそば」。どろどろ粘度のスープは、ニボニボストレートパンチです。麺を持ち上げると、スープがどろりとついてくる感じです。ニボニボ濃度が濃すぎて、口の周りがカイカイになります。自分は煮干アレルギーがるのでは?と思わせてくれる粘度、濃度がステキです。

トッピング具材は、チャーシュー2種、メンマ、海苔、紫タマネギ、ネギとカラフル。チャーシューは、低温調理の柔らかいものと、しっかりとした味わいの濃ゆい固めのチャーシューの2種。どちらも肉肉しい味わいがイイですね。紫タマネギは、ちょっと辛い感はありますが、煮干の臭みを消すためでしょうが、自分は臭くてもノープロブレムなので、ガリガリと頂きます。

麺は中細ストレート、ニボニボをまといイイ感じ。個人的にはもっとコシがあってもイイかなぁと言う感じ。最後はスープ割りで昆布のフレーバーもオン!これが旨いですねぇ。スープ完飲後も、スープ割りだけグビグビ頂いてしまいました。モチのロンで完飲完食。ご馳走様でした!

あかいら!さん こんにちは!
自分もここのところ、こちらに行ってないな~
たまには「濃厚煮干し」を補給しなければ!

ヨコべー | 2016年4月3日 18:25

ヨコべーさん、まいどです!

> たまには「濃厚煮干し」を補給しなければ!

是非是非、家族でブィーンと
タイミング次第によっては待ちなしの時もあります。
ちょっと落ち着いてきた感じです。

あかいら! | 2016年4月4日 21:06