生姜の効いた一杯いいですね!
トッピングの生姜は粗めにおろされてるようでそれも好みです。
醤油が全面に出たスープもいい感じですね。
酒乱 | 2016年4月3日 21:10こんばんは~
生姜の効いた醤油と鶏のスープ、おいしそうですね。醤油清湯好きにはたまらないビジュアルです。
こちら維新からの独立と合ってチェックしていますが、遠くて・・(泣)
食されたのが羨ましい限りです。
KJ7 | 2016年4月4日 00:51こんばんは!
トッピングにスープ自体にと、生姜が満載なんすね?
それでも上品にと仕上がってるのは、かなりの技術力っすね♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年4月4日 18:53なまえさん、こんばんは。
トッピングだけでなく、スープもしっかり生姜風味ですか。いいですね。
結構、醤油が濃そうですが塩っぱさを抑えつつ醤油の風味を出しているというのも自分好み。
今度、江の島へ行く時に寄ってみたいです。
ぬこ@横浜 | 2016年4月4日 20:32なまえさん、こんばんは。
開店待ち8名とは変わらずの人気店ですね。
生姜醤油も美味しそうでやっぱり行ってみなくてはなりません。
nga | 2016年4月4日 21:21酒乱さん、おはようございます!
思いのほか生姜が強くて、自分好みでした。着丼した時は上に載っている分だけかと
思ったのですがそんなことはなかったです。
なまえ | 2016年4月5日 07:36KJ7さん、おはようございます!
維新出身だけあって、繊細な仕事を感じさせる内容でした。
これならデフォの醤油もよさそうです。
なまえ | 2016年4月5日 07:38ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
そうなんです。醤油の旨みを引き出しつつ、辛さがなくて、
生姜が強いのですが、どこか上品な感じが面白い一杯でした。
なまえ | 2016年4月5日 07:39ぬこさん、おはようございます!
評価が高いのが納得のよくできた一杯です。淡麗系で多いかえし先行型ではなく、
動物系の風味の出し方もよくおいしかったです。
なまえ | 2016年4月5日 07:41ngaさん、おはようございます!
行列を考慮して早めに行ったので、自分的には問題なかったのですが
退店時にも5,6名並んでいました。駅からそれほど遠くないのも人気
の理由でしょうかね。
なまえ | 2016年4月5日 07:42
なまえ
トシ
ごっち
とある大学生のラーメン日記
NoonNoodle

男性一人で切盛り。小料理屋を思わせるような入り口の引き戸がいい感じの店内は、こじんまりとしてるが、カウンターと奥には小卓もある。入って右にある小形の券売機で標記をセレクト。
おろし生姜がトッピされていたので、これが生姜の部分かなと思ったが、溶く前にスープを啜ると、、スープ自体にも生姜が含まれておりしっかりと生姜の風味が広がる。醬油自身の旨みが前面に感じられるが、醤油辛さはない。鶏らしき動物系の効き方は上品で、クリアな旨みの出方に丁寧な仕事が窺われる。鶏油はアクセント程度で、油脂感は低い。塩分濃度は適度。
中太の平打ち縮れ麺は、つるもちのお手本のような麺で、舌触り・もっちり感抜群のおいしい麺で、頬張るのが楽しい。これなら大盛りで頼んでみたくなる。
具は、先述のおろし生姜。刻みネギ。角材メンマが2本。太さの割に噛みきりやすく、繊維もさほど気にならない。味付けは薄め。低温調理物らしき中厚のバラが1枚。しっとりとして肉の旨みを感じられおいしかった。
醤油のコクを前面に出しつつ辛さを抑え、そこに生姜の風味をガッツリ加えたもので、上品な中にもパンチのある一杯だった。