4連投 お疲れ様です。
明日で5連投するのかな。
メンマと蓮だったらやっぱりメンマに軍配かなぁ~。
mocopapa | 2016年4月14日 16:00こんにちは。
多めの香味油が分厚い煮干感を演出していますね。
蓮根は濃厚煮干でなかったでしたっけ?。
glucose | 2016年4月14日 16:00こんにちは。
もう連投続けるしかないですね(笑)
何とかチャンスあれば行きたいのですがね~
毎度です~
連投おつかれさま&超うらやましす。
最後の2行だけでメロメロです。
としくん | 2016年4月14日 22:05うまこさん,どうもです。
またまたですね。
ホントにお忙しいようで,この系列ばかりになってしまうのでしょう。
たまにはコメントください(笑)
RAMENOID | 2016年4月15日 06:57こんばんは.
この日,私も食べました.恥ずかしながら初ニボムジャキです.憧れの一杯を堪能しました.
次は濃厚を頂きたいです.
Paul | 2016年4月17日 17:28
うまこ
tomokazu

うまこ

連投もラストですが、そうこうしている内に、また金曜がやってくるのだよ!!!
前置き省略!
今回もちと悩みながら芳醇(清湯)を選択したのであります
早速スープを頂いてみると、結論は今回も旨し(笑)
香味油が膜のようになっており、不思議な気分です
土台のニボスープはイワシの他に鯵のよーなアゴのよーな(ようわかりまへんが、想像で)前回よりも上品な味わいです
しかし相変わらずの煮干感の濃さは衰えることなく
品の良さをを補うかのような香味油の濃さがマッチングしていて、輪郭のあるカエシも絶妙です
塩分に関してはニボ濃縮スープとしてはやや高めジャストだと思いますよ
麺は今までのレポをコピペしたいくらい歯ごたえのある低加水ストレートパツンな細麺
低加水麺ながら、スープを吸ってもダレないところが好きです
特に猫舌&食べるのが遅い自分にとっては有り難い(^_^;)
この日の具材は、まず大きな断面のしっとりローストポーク
メンマの代わりなのでしょうか、揚げレンコンが乗っているときはメンマはないかも
香りのよい岩海苔と、薬味は紫玉ねぎ
今回のあしらいはイタリアンパセリ
味玉は、むじゃ玉と一緒にいただくのでとっておきますが、黄身の中心がトロリとした神玉
食べ終わる少し前に、むじゃ玉ハーフをコール♪
いつもいつも思うのですが、ハーフがあるのって本当に助かります!
画像はありませんが、まぁ、普段と同じ仕様(笑)
カットされたチャーシューと、ニボ粉と、細ネギというシンプルな構成です
鶏油、カエシの香りが病み付きになりますね
今回も大満足で完食~♪
その後いろいろと県外の煮干のお店に伺う機会があったのですが、やはりこちらの煮干は濃い!の一言
これが毎週いただけるなんて、茨城バンザイ!です♪