「肉そば(手打ち) 950円」@古川農園の写真11時40分くらいに訪問しました。確かにどこにも店名が書いてません。しかし、若松の市内から向かうと大きくやさい、くだものと見えるのですぐに分かります。4人掛けのテーブルと小上がりがあり、皆さん合席をされずに1人でも4人掛けのテーブルを使ってました。私も1人でテーブルです。肉そばを手打ちでお願いしました。

肉が全体を覆った喜多方ラーメンらしい見た目ですね。手打ち麺にしたので麺を持ち上げて記念撮影しました。でも、伝わりにくいかも。スープは割とあっさりした醤油でチャーシューの油と旨みが合わさってどんどん飲んでしまいます。鶏豚に微かに魚介といった感じかな。結局、全て飲んでしまい反省です。麺はかなり不揃いに厚い部分と薄くピロピロした部分で違い、硬めの茹で加減です。厚いところはゴワリとした歯応えでダンゴみたいに感じます。なかなか面白いと思いました。肉は普通に美味しいです。柔らかくて味も濃すぎずにスープにも麺にも合いますね。肉に隠れたメンマにほうれん草、ねぎ。このほうれん草が柔らかく茹でてあり肉の油を纏った好きなやつでした。

次は普通の麺も食べてみたいと思います。

会津や喜多方は手打ちのピロピロな麺がいいですよね!
ホウレン草がちゃんと入ってるのも好印象です。

酒乱 | 2016年4月8日 13:30

酒乱さん
何気にほうれん草が美味かっです。
くたくたに茹でてあるんですよ。

イケちゃん | 2016年4月8日 13:53

あっ、ここも先を越されてしまいました。

ここは会津ラーメンになるのでしょうか、喜多方との違いなんかを知りたいかなと思います。
ほうれん草は加点高いでしょうね。

mona2 | 2016年4月8日 16:17

行かれましたね(^_-)-☆
麺が特徴的でしょう。
チャーシューも美味かったです。

mona2さんへ

会津ラーメンの定義を知りませんのでそれに該当するか否かは分かりませんが、自分の印象では喜多方ラーメンとの違いは、①醤油の風味が強めに感じられること、②ホウレンソウが入っていること、③薬味のネギがかなり少ないことの3点でした。

おやす | 2016年4月8日 18:20

mona2(もなもな)さん
今週はラーメン(仕事も)頑張りましたから!笑
喜多方との違いですか・・・
喜多方のラーメンでも坂内食堂とあべ食堂でもかなり違う気もするんですよね。
あまり分かりません!笑

おやすさん
もっと柔らかい麺を想像していたので、びっくりぽんでした。
実はここが今週の一番の目的でしたから。
出張計画に組み込まれておりました!笑

イケちゃん | 2016年4月8日 19:05

THE喜多方といったルックスですね~
福島遠征時の候補に入れたいです。

kamepi- | 2016年4月8日 23:15

kamepi-さん
会津喜多方のチャーシューは美味しいですよねー。
ここの手打ち麺は独特で面白いですよ。

イケちゃん | 2016年4月9日 08:04