龍上海 新横浜ラーメン博物館店の他のレビュー
お帰りなさい!
ここの麺は興味を持ちますね。
美味そうです!!!
てつ | 2008年6月20日 09:52も〜〜〜レビが一杯でどこにコメントしたら良いのかwww
いや〜〜北海道で味噌三昧かと思いきや、
今度は、横浜で異文化交流ラーメン!!!
忙しいのは大変そうですが、羨ましい限りです。
今度、仙台に行く機会があるのですが、仙台もカラミソがメインみたいですよ!
絶対、一杯は食べてきますよ〜!!!
って、その予定 11月なの!??
ランディ | 2008年6月20日 14:13どうもです〜
此方の本店に今年の3月に行ってきましたが、
辛味噌の分量が丼の大きさにかかわらず同じくらいに見えてしまうのですが。。
辛すぎませんでした?
>シャキシャキ感のある葉物がアクセントにあれば
ですね〜全くと言って良いほど載ってませんもんね。。ヤサイ。。
3ちゃん | 2008年6月20日 14:34
1日1麺
うが
LIE LIE LIE

saima

海外からのお客さん(シンガポールと香港、と姪は日本人)をお連れして4名でラー博へ。まぁ歴史も解るし一昔前の日本の雰囲気も味わるからいいでしょ。
何処が旨いかって、普段の食生活が全く解らないし20歳前後の女性達なので味噌と醤油、それもコッテリ系をご希望だとの事だったので龍上海 新横浜ラーメン博物館店と井出商店 新横浜ラーメン博物館店にしてみたが、どっちも自分が食べたかったで半ば強引だった。
さて、一軒目の龍上海 新横浜ラーメン博物館店。全員分の支払いもおじさん払いとなるのでミニにした。
見た目からして札幌の味噌ラーメンとは大違い、個性的な面構えに興味が沸く。
辛味噌を溶かす前のスープから頂く。
やや薄味ながら出汁の旨味が舌に残るようで、旨い。味噌というより魚介系の旨味と動物系の甘みがいい感じ、舌なめずりしても旨さが残っているようだ。
ただ、味噌の風味がイマイチ弱い。さて、辛味噌を予想しながら溶かし始めた。
唐辛子と味噌がメインだろうから、恐らくこれくらいという段階で一度味を確認。
うんうん。想像通りの濃さになってきたし辛さは若干想像以上だったが許容出来るので全部溶かすことにした。
正直、最初からこの状態のスープでも良いのでは?と思うほど見違えるほどのコクと旨味が前出のスープを引き上げ、バシッと定まる。 旨いッス!
麺がまたいい。個人的には好きな部類、モチモチ感のある麺で柔らかさを感じるもののこのスープとは見事なマッチングではなかろうか。なのでもっとカタメが良かったとは全く思いもしなかった。
具材のメンマ、チャーシー・・・も文句ないレベルだが、シャキシャキ感のある葉物がアクセントにあれば麺の特徴が更に活かせるような気がした。
外国人にも好評を博したようで、「ミソスープ オイシイ」だと。