「ときんラーメン黒 大盛り (650円+100円)」@らーめん ときんの写真【初訪】  〜熊本ラーメンから一歩前進〜  (2008/6/18)
熊本ラーメンというと「桂花」、「こむらさき」くらいしか頭に浮かんでこないが博多ラーメンとの大きな違いは「麺」熊本は細麺ではない。

らーめん ときんも中細程度のまぁ普通の一般的な細くも太くもないような麺だった。
コシはやや強めだったのが気に入ったし、何より豪快な盛り付けだったことが一番かな。

頂上の紅生姜は色合いを良くする為に卓上から一つまみしてあるが、なかなかでしょう?
大盛り(1.5玉)にしたものの、生キャベツ、キザミニンニクにキクラゲ、万能ネギといった具材はタップリめ、生キャベツは油分豊富なスープに沈め、しんなりするのを待った。

スープが濃厚でコク・甘みも十分、カエシバランスも良くしっかりした味わい。実はこれが多めのニンニク、丼のふちに添えられた柚子胡椒のどちらの影響も呑込んでしまう程。
胡椒や一味をぶちまけてもヘコタレナイドッシリボディは益々強烈になりジャンクさをも感じた。

適度にスープと油を吸ったキャベツと一緒に麺を掻き込む幸せ、合間には2枚の炙りチャーシューが香ばしく合いの手を打ってくれた。
一味やスリ胡麻を多めに入れて完食、スープまでしっかり旨かった。

左程期待していなかった分、満足度はかなり高い。
帰り際奥様に熊本ラーメンですか?という質問をしてみたが、どうやらご主人のやりたい方向へシフトしているとの回答だった。

どうもです!

これも美味そうでないですか!!!
博多ラーメンの細麺でないのがいいですね。

キャベツがあいそうですね。
紅ショウガもオシャレ〜(笑)

てつ | 2008年6月20日 17:44

麺、超出てるw
ここはスープがしっかりとして美味しいですよね。
プラス、ジャンクなアレンジができるところも◎。
紅生姜の色合いが素敵ですよ〜
これはキャベツコールしました?デフォですか?(僕にはこの半分ぐらいでよさそうですw)

Eスト | 2008年6月20日 19:28

キャベツに中太麺に色鮮やかな紅ショウガ。

長野人とすれば、青木村の熊本ラーメン「桃太郎」が懐かしいです。
カエシバランスが良しですか。この具材で味わいがあるとは、すごい!!

もなもな | 2008年6月20日 22:18

着々と大田区の全貌が明らかにww
この手の生キャベツっていいですョね。
スープの影響を受けて変化していく過程が大好きです。
シッカリしたボディのスープに合うんですかネ〜。

SPARK影 | 2008年6月22日 07:42

毎度です!

来来軒、登録しましたね! シテヤラレタ!
自分が行って、自分で登録するつもりだったのに...
あそこは、味噌ラーメンがオススメです。

ちなみに来週、蒲田駅西口で立て続けに2店、新規開店です。
らあめん花月嵐 蒲田西口店福の軒です。

これまた偶然ですが、これら3店は連番ですねぇ!!

あかいら! | 2008年6月25日 23:14

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> ムムッなんすか茶碗蒸しぃぃぃ?
これが結構イケました。茶碗蒸しをラーメン・つけ麺に入れるというのは2度目の体験でしたが、
なかなか、オツなもんです。

ところで「らーめん ときん」、「熊本ラーメン」大好物ゆえ非常に気になりますが……
なんか、今のところ1日1麺さんとの接点は大井町あたりに限定されますね。
少し時間が出来たら、大森・蒲田にもお邪魔しようと思います。

では!

miles | 2008年6月25日 23:15

どうもです!!
熊本系の麺は結構好きなんです。&キャベツ!!
結構、私のツボに嵌りそうなお店のようですww

| 2008年6月26日 09:38