「ちゃんぽんめん¥780」@おおぎやラーメン 館林店の写真▼ちゃんぽんめん¥780(税込)(期間限定お試し価格¥830⇒¥780)

新作がお試し価格で食べられるとの触れ込み。
群馬では県内ショッピングモール4店舗にしか存在しない長崎ちゃんぽん〇ンガーハット。
そこに目を付けたか。

見た目は〇ンガーハットにひけを取らない。
敢えて違いを上げれば、〇ンガーハットにはコーン・さつま揚げ・キヌサヤ(時にソラマメ)が入ってくる点だろう。
スープは豚骨ベース。
レギュラーメニューの豚骨ラーメンを流用したものと思われる。
食べ進めるうちに何の味だかわからなくなってくるのが、チェーン店の豚骨。
〇ンガーハットに比べると海鮮感がかなり弱い。
…ような気がする。
〇ンガーハットがそこまでしっかり海鮮の風味を搭載した豚骨だったかと問われれば、返事に困るのだが。
具材中の海鮮の量が少ない点もスープに少なからず影響しているだろう。
麺はレギュラーメニューと共用と思しき中細ストレート。
〇ンガーハットは中太麺だから、食感・ボリューム感ではやや劣る印象。
かん水臭の強さは同レベルだが。
具材は豚小間・キャベツ・もやし・ニンジン・タマネギ・キクラゲ・カマボコ・ゲソ・エビ。
豚肉の小間切れが量多めなのが嬉しい。
キャベツ・もやしはそこそこの量だが、ゲソは1本程度、エビ1尾。
なるほど、これでは海鮮感に乏しいわけだ。

〇ンガーハットに近い味わいに仕上がり、そこそこちゃんぽんしているが、価格はどうだ。
お試し価格で¥780。
通常価格なら¥830。
一方、〇ンガーハットはノーマルで¥583、野菜たっぷりにしても税込¥734。
この価格差は大きい。
如何に〇ンガーハットがお手軽かがわかろうかというもの。

おおぎやのちゃんぽんを食べて、長崎ちゃんぽんの雄、リンガーハットの偉大さを垣間見た気がした。

「御馳走様でした」

嘆きの六連星さん、こんにちは。

おおぎやは、やっぱり味噌系が安定なんでしょうかね。

そして、レビューにもあるように、全国展開しているリンガーハットの凄み、というところでしょうか。
このお値段なら、もうちょっと海鮮感は欲しいところですよねー。

ぬこ@横浜 | 2016年4月17日 10:06

こんばんは

何かを食べてチェーン店の凄さが分かる瞬間て、ありますよね〜
ヘタな中華屋で食べる味噌ラーメンなら
日高屋の方が、はるかに美味かったり^^;

子熊 f^_^; | 2016年4月17日 21:06

ども~!

リンガーだったら皿うどんが好きですw
たまに固い麺をバリバリ食べたくなるときがありますw

ぶーぎぃ | 2016年4月18日 00:35

ぬこ@横浜さん

仰る通り、やはり味噌ですかね~。
ただ、群馬にリンガーハットは少ないので、意外と人気が出るかもですw

嘆きの六連星 | 2016年4月18日 02:19

子熊 f^_^;さん

こんばんは。
チェーン店をバカにする人とか、けなす人いますが、チェーン店は何気に侮れないですからね。
近隣のA市では、ハッキリした旨味が好まれるようで、チェーン店系大人気です。
地元民のおじいちゃんが、無化調のお店に
「くるまや喰って勉強してこい」
と言ったとかwww

嘆きの六連星 | 2016年4月18日 02:24

ぶーぎぃさん

どもです。
皿うどんいいですね。
餡の上からお酢を掛けるのがまた美味かったりします。

嘆きの六連星 | 2016年4月18日 02:26