「豚骨赤 580円(クーポン価格450円)」@一心堂の写真こちらのお店は、昔ながらの町並みを感じさせる十条駅からほど近い、ノスタルジックな細いアーケード商店街に店舗を構える九州豚骨の専門店! 今回は、クーポンサイトの割引きクーポンを利用してデフォルトの豚骨ラーメン「白」(550円)・赤味噌の入ったピリ辛「赤」(580円)・マー油の入った「黒」(580円)の中から選べ、450円のクーポン価格で実食でき、平日14:20とランチタイムを外した到着で先客は0名だったのでゆったりと座れ、従業員(大陸系?)にお奨めを聞くと「赤」が良く出てますとの事だったので、ピリ辛の「赤」を麺の固さは「ハリガネ」で注文(^^)

メニューを見ると九州系以外にも、和風魚介の「醤油」や天然「塩」、太麺を利用した「魚介つけ麺」等もある何でもアリな構成で、プチ丼も半炒飯やネギチャーシュー丼・油淋鶏丼等がALL200円とかなりリーズナブルな価格設定になっており、おつまみメニューも100円から充実していて、チョイ呑みにバッチリ!

九州とんこつらしく早めの時間で、まっ赤な丼が着丼すると、メニュー写真通りの赤味噌が乗っていて、チラッとマー油っぽい黒みも確認でき、具材的には肩ロースチャーシュー×2・キクラゲ・小口切りの長葱と豚骨らしいラインナップで、臭みは控えめなスープはシャバっ気があって粘度は低く、口に残るペタ付き感も控えめな仕上がりで、辛そうなピリ辛味噌も辛さよりも塩っぱい味噌感が強く、九州豚骨なスープにはしっくり来なかったので、マー油入りな「黒」にしておけば良かったと少し後悔(>_<)
麺は、九州系にしては気持ちちじれっ気もあり、デフォで替玉1玉無料の上に半ライスも無料のサービスがあり、替玉は「バリカタ」でいただき満腹で完食!

卓上調味料も、醤油・ラー油・酢の餃子セットに、擦りゴマ・黒胡椒・刻みニンニク・紅生姜・辛し高菜と九州系の定番は揃っており、味のチョイ変にも完璧に対応しているが、ベースのスープが大人しいベースなのでインパクトは少ない

近所にあったら、チョイ呑みに是非是非活用したいお店ではあるが、しっかり食事として摂取するラーメンとしては…なクオリティだが、クーポンサイトを利用してお得に食せたので、良しとするかな(^_^;)
昔ながらの雰囲気の商店街だったので、暇なときに街をブラブラするのも良いかもしれない!