「生うにワンタン麺・塩(限定4食)1200円」@割烹 京枡の写真2016.4.21
北海道の極上ウニを使った一杯とのこと。私は生ウニをどのように使ったのかが、このタイトルでは想像が付かなかった。てのは、ワンタンは生ウニとは別に味わうものだと思ったからだ。

今回も厨房から炒める音が。しばらくして変わらずのデカいドンブリにて提供。
生ウニはワンタンに仕込まれたものでした。
ワンタンの皮が黄緑色だ。練り込み皮を使っていると思いきや、普通のワンタン皮とのこと。
それだけスープには青物野菜が炒め込まれているということ。

これもタンメンの趣き。ニンニクが加わったスープは塩角があり、優しい野菜甘味を引き締めている。
この塩は自慢の塩の様で、沖縄から特別に取り寄せているものだとのお話し。
炒め油の油のみの油感なので物足りなさはあるが、体への優しさを重点に置いた一杯なのでそれに従う。

てか・・・このワンタンの中身がすごい。プクリと膨らんだオレンジ色のアンは全てが「うに」だ・・・。
香辛料も塩も薬味もなにも加わっていない。
恐ろしいと思う。

この分量だとスーパーで1パック1500円くらいのものではないだろうか。
それがタンメン味スープのワンタンの中に詰められているのだから。
ワンタンは計6個。皮のヒラヒラ柔らかさより柔らかいウニなので、皮と共に口の中に全~~部トロケテいく。

これは、なんと言ったらよいのか・・・貴族の遊びのような感覚。
冷たいウニをワサビで〆て食べるのに飽きたような人々が食べるものじゃないだろうか。
ワンタンのアンにされたウニは冷たいからこそ表面の襞を舌で楽しめる。でも温められて半ゼリー化したウニの魅力を感じるには私は平民なので身分不相応に思えてくる。

スープの塩味は次第に引いていく。
麺は四角い断面の中細麺。以前と同じく、この塩ラーメンには合うと思う。
野菜類は写真の通り。これはタンメンです。

てことで、ラーメンとして食べるとしたらタンメン味と香りにはウニワンタンは対抗できるはずもない。
前回の松茸の香りと味の濃さとは全く違う。生ウニを使う時点で、このタンメンは合わないと予想でき そうだし、どうせなら割烹らしく鰹ダシでいただきたいと思った。

女将さんに訊いてみた。
鰹出汁の麺はないのか・・。これは本当に気になるので。あったら率先してそれを注文したいかな。
そしたら、鰹出汁の麺はないとのこと。

もうちょい通ってみます。

**お店の前には
 「本日仕出し業務の為一時閉店とさせていただきます」
 とあります。(店外写真に貼りつけますね)
これは、みなさんどう読みますか?
 私は以前こちらで同じ紙が用意されているのを読んで、「一時=いっとき」と読みました。

以前、割烹料亭ということもあり営業しているのかもよくわからない店構えなので、今は開いていないのだろうって。そんで別のお店を探しました。
 本日も同じ紙が入り口に用意されていたので、入店して「何時に開きますか??」と伺いました。
 本日仕出しのため、午後一時にお店を閉めさせていただきます ってことだったんです。
 午後一時前に訪れて、この紙が用意されていたら今は営業しているということですので、安心して入店してください。

割烹料亭の一杯ですか!
ウニはお酒と共に食べたいかな(^_^;)

イケちゃん | 2016年4月21日 19:50

>いけちゃんさん
 前回の松茸ラーメンのレビュをお読みください。
 すんごいですから。

mona2 | 2016年4月21日 20:14

松茸読みました。
なぜラーメンをやるのか?
なぜ贅沢な素材でこの価格なのか?
これ儲かるの?

ここって、ノーマルなラーメンのメニューもあるんですかね?

イケちゃん | 2016年4月21日 21:02

>いけちゃんさん
 コメありがとうです。
 わけわかんないですよね。松茸は異常性さえ感じさせましたから(笑)。

儲けはないでしょう。
 だけど、味への執念ってのが今回は分からなかったです。

mona2 | 2016年4月21日 21:12

松茸にウニとさすが割烹料理屋さんですね!
ウニのワンタンって初めて目にしましたよ(^^)

酒乱 | 2016年4月21日 21:46

>酒乱さん
 ウニにワンタンてこれはあるまじきなんでお聞きしました。
 これって普通に割烹にあるんですか?
 女将は無言で、厨房のご主人を指差しました。

mona2 | 2016年4月21日 22:09

続いてこんばんは

ウニ餡のワンタン?コレは豪華。
割烹料亭ならではの豪華トッピングですね。
そういえば所沢にも料亭ラーメンがあったっけ、こちらは遠いけど行ってみようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月21日 23:50

こんばんわ~

ウニは自分も冷たいものを食べたい派ですね~w
どうしても温めると水っぽくなっちゃう印象ですし?
割烹料理屋のラーメンと言ったら所沢にあちらも気になっているんですが行けてませんw
そーだ、麺’sサンが追従してましたよね。

バスの運転手 | 2016年4月22日 00:30

>コウスケさん
 所沢の料亭ラーメンは期待するほどではないかなあ。
 こちらの方がある意味ぶっとんでます。これ贅沢すぎて笑えますが、それに見合った味でもないような。
>バスさん
 そうそう、麺'sさんが行ってましたよね。ランニングの途中に寄ったって(笑)。
 あそこは若女将さんが綺麗なんですよ。

mona2 | 2016年4月23日 06:18