「山口・真ふぐサラダ仕立て(冷やし)1080円」@割烹 京枡の写真2016.5.25
 割烹・京枡さんで冷やしが始まっていました。
 いつものことながら、どれを選ぶか迷うところですがこちらを。
 酸味が気になるのでお聞きすると酸味は控えているとのこと。
 いつもの中華麺か冷麺ぽいものを選択することができ、私は後者をお願い。

しかし、この一杯はどう見てもおかしいでしょう(笑)。

マスターは「すごいでしょう」とおっしゃった。
 厚みが異様にある真ふぐ肉がこれだけ並んでいるって、どういうこと?
 私思うのですが、京枡さんのラーメンは特別ゲストトッピングと基礎ラーメンがしっくりと来ない。
 どれかは合うのだろうと思いつつ、いろいろ試したい気分が毎回(松茸がいまのところ最高)。

太麺で冷麺風なぎっしりと小麦が詰まった黄色い麺が底にある。
 盛岡冷麺みたいな麺とは違って噛み応えも中華麺式にあるし、だいたい色が違う。

ふぐ肉は冷やされて、サラダ野菜と合わせてオードブル感覚?
 ムチっと歯が食い込むほどの厚みあるふぐ肉なんて食べたことがないので・・。

てことで、タレ酸味はやや抑えられているものの味は甘み含めて濃い味。
 それが本当にもったいないように思うんです。
 醤油ダレは割烹店だけあって、なにかわからんが高級中華素材が潜んでいそうな味がする。
 味が濃いので野菜もふぐ肉もタレに侵食されてしまうのがもったいない。
 もっとさっぱりと味わえたらものすごくうれしいと思った。

紫水菜のパリッとした歯ごたえは、麺やふぐ肉と対照的。野菜類は写真の通り。
 あっ、そうだ。やっぱりゴマの香りが先に立った。

ザーサイはただしょっぱいものではなく、味付けよしバリっとする食感もよし。
 とはいうものの、全体の味付けがもっと淡白でもいいのかなあと思う。
 ふぐってそういうものではないかと思っていたし。

こんばんわ~

コレっ、ふぐ肉なんですかーーー?
流石は割烹ですね。
こちらでは生うにだったり松茸だったりと通常じゃ~食べられない代物が頂けるのが凄いですね!

そうそう、自分はコメント頂いた「松屋製麺所」の麺が美味しくて今日は藤沢の「S」さんに行ったのですが今週だけ水木連休でフラれてしましましたw(泣)

バスの運転手 | 2016年5月26日 20:42

>バスさん
 藤沢の「S」さんが連休したんですか?それは残念でした。
 開店したばかりのころでまだまだ詰めが甘かったような印象でしたけど、もう疲れたとか・・?
 こちらは、なんだかわからないです。
 そういう意味では、超超超迷店の「メンケン」をも連想しちゃいますよ。

mona2 | 2016年5月26日 20:53

主食の麺料理というよりも、麺を使った前菜と考えた方が良さそうですね。
トラフグではなくマフグを使っているのはリーズナブルな価格にするためでしょう。

棒々鶏のフグバージョンと考えれば納得できるかも?

おやす | 2016年5月26日 21:01

>おやすさん
>棒々鶏のフグバージョンと考えれば納得できるかも?
そうそう!!
 それですね。そして、そのふぐ肉が美味いんです。

mona2 | 2016年5月26日 21:03

こちら行かれてますねー!
見た目はバンバンジーに見えましたがフグなんですね。
フグ自体は淡白だから味付けは濃いめにしてるのかな。

酒乱 | 2016年5月26日 21:04

こちらはいつも美味しいものが渋滞してる感じですね。
フグ県出身としてはやっぱり刺身で食べたいです。
普通のスーパーでも河豚刺し売ってるんですよ!

イケちゃん | 2016年5月26日 21:28

>酒乱さん
 なんか京枡さんは気になるんですよ。これら高級食材が格安だし。
 ラーメンであるって意味はとくにないと思ったりします。
 だって、このふぐ食べるだけでこの値段じゃむりでしょう(笑)。
>いけちゃんさん
 渋滞してます。毎日行かないと~~、なんてね。
 下関出身ですか?西日本って話はあったけど。

mona2 | 2016年5月26日 22:30

おはようございます

コレだけフグの乗ったラーメンが¥1000で頂けるのは凄い、さすが割烹ですね。
お寿司屋さん隣接の川島のアソコあたりでもフグラーメンやってくれないかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年5月27日 06:51

>コウスケさん
 川島のアソコですね。限定でやってくれそうですが、行列が怖いですよね~。
 けいすけが銀座にふぐラーメンのお店を出しました。長男は早速食べに行って美味かったと報告ありです。

mona2 | 2016年6月6日 17:17