14:00頃訪問。店外4名の待ちに接続したが、兎に角、回転が悪く、30分近くも待って漸く入店、着席出来た。店内は小ぢんまりとしており、短いカウンター1列とテーブルが1卓設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。若い店主さん1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。着席後、さらに暫く待たされてからやっと配膳された。

スープは、醤油の色目がしっかりと出ており、表層の多めの液体油の煌きが食欲をそそる。
飲んでみると、上質の鶏のコク、旨味が濃厚に感じられ、味の厚み、力強さが打ち出されている。表層の液体油のコッテリ感が果たしている役割も大きいが、余計なクセや重さは抑えられており文句無し。
魚介系の風味旨みもしっかりと感じられるが、甲高く主張するのではなく、口中をジンワリと豊かに満たしてくれて素晴らしい。香味野菜の出汁も効いており、重層的にしてバランス良好な味わいがもたらされている。
カエシの立ち方も素晴らしい。十分なキレとヒキを生み出しているが、決して出汁感を阻害する事は無い。上質の醤油ならではの旨みも感じられ、最後まで飽きの来ない味わいを形成。結局、完飲してしまった。

麺は、低加水率のストレート細麺。
箸で手繰る分には非常にしなやかなのだが、実際に食べてみると、適度なコシと歯応えが感じられて文句無し。小麦の密度感を伴う潔い歯切れ感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

具として、チャーシューは鶏と豚が1枚ずつ。いずれも良質のもので、前者はシットリ食感、後者はプリッとした弾力性の感じられるもの。両者共に味付けは控えめで、肉自体の旨みをしっかりと味わえる。極めて美味。
味玉は、黄身ゼリー状の茹で加減。濃厚ながらも卵自体のコク、旨味が生かされた味付けで非常に美味。
穂先メンマは1本。特有の軽いショリショリ食感が心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。
小松菜は、新鮮な風味とパリパリ食感が非常に良いアクセント。
中央に盛られる青葱、少量の白髪葱も、風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしている。

どこを切り取ってみても、一級品としか形容出来ない一杯。完成度、上質感は見事の一言に尽きる。ただ、個人的には、食べていて既視感のようなものが感じられてしまうというのが正直なところ。待ちに費やす時間を考えると、再訪したいとはあまり思えない一店だ。