「ワンタン麺(麺少な目)918円」@一ノ割大勝軒の写真2016.4.24
 ラードが少なめ。煮干しの旨味とエグミが同等にある永福町系。
 ワンタン皮は片栗粉配合ありでトロケる薄皮が特徴。アンも多く、香辛料も適度に効いている。
 麺茹では基本の平ざるでチャッチャとご主人が。茹で具合はまさに中庸で硬くも柔らかくもない。

駐車場から徒歩2分ほど。お昼時が過ぎているけれど、お客はたくさんいる。
 常連客がほとんどのようで、店主さんがニコニコとして会話をしている。
 麺少な目のワンタン麺。こちらは、メニューに麺少な目がないので少な目をコールしても値段は変わらず918円。
 この麺が予想より少なかったです。すぐそばに座った常連さんのワンタン麺は、麺がまっすぐ一列に川状に整えられているのが見えたけど、私のは麺の浮き部分がほとんどない。
 永福町系は麺が多いという認識からすると、「少な目」は150gもなさそうで少なすぎるような・・・。 麺半分という感じがする。
 麺はさすがに美味いと思うが、「カタメ」注文が多いのでこれでも柔らかいと思う方が多いのだろう。

ワンタンは量が多く、これは減らされているわけではないのでほとんと麺と同じ量って感じか。
 チャーシューはモモ肉でありながら歯応えありのジューシーさありと美味いと思う。

ラードの少なさは入間市「大咲」くらいか。煮干しがあちらは強く出て来るので、そこに着目すればやや物足りないかなあと思う。

エンドレスでモーツァルトが流れる店内。ご主人がモーツァルトファンなのかなあ。

春日部の大勝軒は永福町系なんですね。
ちょっとしたさじ加減が「やさしさ」と「物足らなさ」を分ける、
大勝軒系は、東池系でも永福町系でも、それがあてはまりそう。
麺量は、最近、大勝軒系でも初めから少ない(一般的な普通量)ところも多いようで、
まあ、最近は私、150gくらいで、ちょうどよくなっちゃったりしてますしw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年4月24日 22:11

>GT猫さん
 麺はもうちょい少ない感じもしたんです。
 ご指摘の通り、味的にはその優しさと物足りなさの狭間。
 永福町系は一時期ハマったのですがご無沙汰なので、再度食べ歩きたい思いがあります。
 煮干しブームの先駆けですし、その使い方は手中でしょうから!

mona2 | 2016年4月24日 22:17

こんばんはぁ~
永福町系は渡し好きなんですよ。
でもこちらは未訪で東岩槻の大勝軒は何度か伺いましたが。
デフォ2玉ですからね。少な目って1玉かな?

mocopapa(S852) | 2016年4月24日 22:18

>モコパパさん
 北埼玉の永福町は未訪なので行ってみました。
 1玉ですかね。少ないでした。
 少な目で半分ってちょっと・・・。値段のこともあるし・・・。

mona2 | 2016年4月24日 23:08

こんばんわ~

自分も永福町系は好きですよ~♪
そして最近はあの量は要らないですねw
それだけに少なめにしたら50円引きとかがあると嬉しいですね!!

バスの運転手 | 2016年4月25日 22:14

>バスさん
 そうそう、バスさんも永福町好きですもんね。
 私も原点に帰って、このようなほのぼのラーメンをいただきたいです。
 麺少な目メニューがあってもよいと思うんですが、こちらにはないんです。

mona2 | 2016年4月26日 11:51