「【期間限定】濃厚えび醤油つけめん」@ラーメン山岡家 福島矢野目店の写真※期間限定メニューなので先アゲします。

山岡家が4月22日から提供を始めた期間限定メニュー。
山岡家の限定は当たりが多いことから早速出かけた。

今回はラーメンとつけ麺の2スタイルが選択可能。
当たりが多いとはいえ、以前のプレミアム醤油とんこつはわずか2週間ほどで味が変更された、というようなリスクが醤油味にはある。
このため、薄めたり、酢を加えたり味の微調整が可能なつけ麺にした。890円。

麺はエッジがはっきりとした真四角なストレート太麺。
褐色の麺の表面に茶色の粒々が見えるので全粒粉を混ぜているのだろう。
つけダレに潜らせずに1本を啜ってみたが、小麦の風味はほとんど感じられなかった。
冷水で締めてあるので、しっかりとした噛み応えがあってシコシコとしている。

極小さいサイコロのような背脂が浮くつけダレは、いつもの醤油トンコツだが、エビの風味が立つようにするためか濃厚さは控えめ。
その分、エビの風味がしっかりと感じられる。
また、つけダレに顔を近づけるだけでも、エビの良い香りが漂う。
PR用のタペストリーには「えび醤」を使っている旨が書かれていたので、エビペーストのようなものだろう。
ただ、ちょっとしょっぱすぎ。
配膳時に運ばれた、陶器製のポットに入ったトンコツ出汁で薄めてみたものの、それでもまだしょっぱい。

つけダレの中には一辺が2㎝ほどのチャーシューの乱切りが3個隠れていた。
かなり軟らかかったので、バラではなく肩ロースかと思う。
旨味もそれなりにあって、これはOK。
メンマはシャキ、ジャキとした食感で、味や特有の発酵臭といったものはほとんど感じなかった。
玉子はただの茹でだったが、濃厚なつけダレなので、味玉でない方がさっぱりと食べられて合う気がする。
ワカメは三陸産とのことだが、シャキジャキとしていて、乾物を戻したものではなく生ではないかと思う。
こういうのは大歓迎。

最後は残った割りスープを全量投入してスープ割りにしたが、それでもまだしょっぱく、飲み切ることはできなかった。

山岡家のつけ麺のつけ汁は基本濃いですよねー。
個人的にはつけ麺のつけ汁は濃いくらいがいいと思いますが。
これはデフォで酸味はないんですか?

酒乱 | 2016年4月25日 19:18

こんばんわ。

最近、少し海老も食べましたが海老の風味って強いなと思いました。
つけ麺を食べ終わって、スープ割してもしょっぱいって凄いですね。

イケちゃん | 2016年4月25日 20:00

>酒乱さん

仰るとおりです。でも、今回のは、山岡家にしてはの話ですがやや薄めで、麺をドボンと浸すことができました。

酸味は無しです。
というか、限定のつけ麺で酸味有りはまだ経験がありません。

おやす | 2016年4月25日 21:10

>いけちゃん♡さん

海老と醤油トンコツのコラボって言ったらよいのでしょうか、両者のバランスが良かったです。
しょっぱいのは矢野目店だけのことかもしれませんので、是非、宮城県内のお店でお試し下さい。
ラーメンもありますから。

おやす | 2016年4月25日 21:12

海老が流行っていますね。
それで青物が見当たらないし、代わりにワカメがたくさん乗っているっていうのはこの地域限定なんでしょうか。全国的にも同じなのかなあ。
玉子はデフォのようなのでこれはありがたいです。

mona2 | 2016年4月26日 11:45

>mona2さん

山岡家のHPにこの姿で堂々と載っているので全国版でしょう。
いつもはワカメを毛嫌いしていますが、このワカメは美味しかったです。
これなら青菜代わりでも文句はありません。

おやす | 2016年4月26日 19:28