「つけ麺(太麺)+大盛(500g)+せっとちゃーしゅー飯」@つけ麺 紅葉の写真国分寺駅周辺は、とても活気がありますね。若者が多い。あと、タクシーもやたら多い(笑)。タクシーと若者と飲み屋の勧誘をくぐり抜け、お店に到着。

2席空いていたので、すぐに座れました。
21:30頃でしたが、僕が着席した途端に「準備中」の札に変えられていたので、危ない、危ない。ラーメン屋の閉店時間はAV女優のパッケージ写真なみに当てになりません。

ここで思わぬ不幸が。先に配膳された隣の人が、くちゃくちゃ言って食べる「クチャラー」だったのです。しかも重度の。もうこの人いい年こいたオッサンなのに、これまでの人生で一度もその事実を指摘をされたことはないのでしょうか?無神経な人だなあ。腹が立ってきたが、飯もまずくなってしまうのでこれ以上考えないことにしました。

不幸中の幸いか、クチャラーが丁度食べ終わった頃に、自分の元に配膳されました。つけダレの器が六厘舎にソックリですね。

さっそく麺をつけダレに浸していただきます。魚の香りがふわっと広がり、続いて動物系のしっかりとした下支え。粘度はそれほど高くありませんが、良いお出汁ですね。ただ、ちょっと調味料がきつい。特に甘みが気になります。でもまぁ、後味はすっきりしているので良しとしましょう。つけダレの中に、短冊チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、海苔が入っていました。

麺は細麺、太麺、平打麺、変わり麺(日替わり?)と選べますが、今回は太麺にしました。
エッジがやや立っていて、瑞々しくしなやか。コシがあります。小麦の風味もよく、美味しいですね。しかし、水切りが甘いか?少々水っぽい。どうやら意図的にそうしているようで、「麺を最後まで美味しく食べて頂く為、水を絡めてお出ししております」とカウンターに掲示があります。僕には、つけ汁が水で薄まってしまうだけでメリットは見出せませんでした。

サイドのちゃーしゅー飯は、炙りチャーシューが乗っていて香ばしくとても美味しかった!セットで考えれば満足のいく結果になりましたが、主役のつけ麺については、期待値が高いのはありますが、細部の調整(つけダレの甘さ、返しと出汁の強度バランス、麺の水切り)に疑問を感じるところもありました。

こんにちは!

紅葉は私の地元でよく行くお店です。
私も最初はつけダレの甘さが気になりましたが、今では慣れたというかすっかりはまってしまってます。
ちなみに私はあつもりでいただくことが多いですね。
クチャラーはご愁傷様でした。
ぎりぎりセーフでまだ救われましたね!

土屋 圭二郎 | 2008年6月22日 15:30

クチャラーはまいりますね。私の場合は、そっこうで文句言いますけどね(笑)
でも良かったですね、奴が食べ終えた後で。

紅葉は太麺がうまかった記憶があります。平打ちと変り種の麺も試しましたが、
一番しっくりきたのは太麺でした。スープよりもやはり麺の印象が強いです。
私は甘味がダメなのですが、レビューにも記憶にも無いということはブレなのかな?

Killa Queens | 2008年6月22日 22:41