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「【3周年記念限定】鶏プルスリー+あおさのり 他」@麺屋 扇 SENの写真[訪問時期] 2016年4月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【3周年記念限定】鶏プルスリー+あおさのり
[価格] 780円+100円
[出汁] 鶏+蛤/清湯
[味] 塩
[麺] 細麺(150g位)
[具] チャーシュー2種、穂先メンマ、おこげ、刻み玉ねぎ2種、カイワレ、(別)あおさのり

[別注文] 【3周年記念限定飯】本鮪脳天漬け丼(300円)


★このメニューは当日のみの限定で、現在は提供されていません。

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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扇さんの3周年記念限定、当日限りの限定麺120食。
この日は埼玉県内各所で限定提供がありましたが、此方に照準を絞ってシャッターズ。
思ったより道路が空いていて予想外のポール獲得。
間もなく来られたお友だちとワイワイやりながらなので、長期戦も苦になりませんね。
寒い朝でしたが、伊藤店主から差し入れがあったり、かなり早めに店内に入れてくれたりのお気遣いにも心を打たれました。

[差し入れ]
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店内はSR7メンバーを中心に、県内有力店からの生花でよい香り。
定刻10分ほど前にいよいよ食券購入で、俄然テンションが上がってきます。
定刻直前に店外を見たら、ざっと50名弱の扇さんファンが列を作ってましたよ(@@;

[券売機周辺]
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[ご対麺]
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[限定麺全景]
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■ スープ
スペックは既に紹介されてる通り、雉・七面鳥・名古屋コーチンの3種類の鳥(トリプルスリー)に、大量の蛤を合わせたもの。
他店でも同じネーミングが有りましたが、まあご愛嬌(笑)
3種類の鳥の個性が相俟った複雑重厚な鳥出汁がジュバ~
やや遅れて、それと同量入れたとの蛤出汁がジュワ~
舌先にジンと来るような力強い出汁感も、それをサポートする鳥油のコク深さも素晴らしいですね。
いきなりレンゲが往復で、テーブル席が唸りと溜め息に包まれます。

[スープ]
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[スープと麺]
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■ 麺
この日のために「中華そば よしかわ」さんに特注したとのストレート細麺。
細麺ならではのしなやかさを楽しんだ後は、ザクッとした歯応え、パツパツの歯切れ。
典型的な低加水麺で、茹で加減もやや硬めのジャストです。
スープの絡みも抜群で出汁感ごと拾い上げてくる感じだし、麺も美味しいし、言うこと無いですね。
麺量は標準的な150g程度でしょう。

[麺をリフト]
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■ 具
チャーシュー2種、穂先メンマ、おこげ、刻み玉ねぎ2種、カイワレ。
トッピングのあおさのりは別皿でいただいて皆さんとシェア。

バラロール、ロース系の2種のチャーシューは、かなりの上物ですね。
どちらもローストで旨味を凝縮した叉焼タイプで、しかもしっとり軟らかなレア仕上げ。
大ぶり肉厚なので食べ応えも十分で、食感、旨さ、ボリューム3拍子揃ってますよ。

しっかり水晒しされた刻み玉ねぎ、これほど鶏清湯に合うとは目ウロコ。
シャッター中の差し入れでもいただいたおこげを、具としてラーメンに合わせて来るとは!
ほど良くスープを染み込ませて、カリカリ感を失わないタイミングを見計らって楽しみます。
追加トッピングのあおさのりも風味の高いもので、スープに激的な磯感を運んできます。

[具の全景]
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[チャーシュー]
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[あおさのり]
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■ 本鮪脳天漬け丼
限定丼として20食用意された「本鮪脳天漬け丼」。
鮪の脳天はMさんのレポで詳しく紹介されてる通りの希少部位らしく、何でも居酒屋を経営されてた義父の伝手で、特別に分けて貰ったものとか。
刻み海苔の上に惜し気もなく盛り付けられたトロットロの脳天、300円でこんなに贅沢させて貰っちゃって良いんでしょうか・・・!?
本当ならこれだけでチビチビとポン酒2合ぐらい頂きたいところ(笑)
いつも通りにご飯を半分ほど残して、至福の雑炊で〆ちゃいました \^^/

[本鮪脳天漬け丼]
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[〆の雑炊]
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■ 感想など
これだけ超旨な限定麺と限定飯を〆て1180円で堪能させて貰って、何だか申し訳ない気分ですね(^^;
シャッターしてから2時間半以上の待ち時間もすっかり忘れ、プレミアム感しか残りませんでした。

扇さん、伊藤さん、3周年おめでとうございます!
これからも扇さんファンを楽しませ続けてくださいね。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:祝3周年、コスパ、プレミアム感
・減点ポイント:


またお邪魔しますね。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (21) | このお店へのレビュー: 17件

コメント

先日は遠路遥々本当にありがとうございましたm(__)m

扇さん、ご無沙汰し過ぎております。
初訪で限定に飛びついてしまいましたが、レギュラーを頂きたいと課題にしているところなのですよ〜!
遠征どころか県南すらもご無沙汰な状態で…
仕事が落ち着いたら埼玉遠征を組み立てたいと思います(^^)

うまこ | 2016年5月9日 22:28

微妙に被っちゃいましたね。(^^;;
行きたかったですよ。トリプルスリーよりも
脳天の方が気になります(笑)

NORTH | 2016年5月9日 22:30

こんばんはぁ~~
その節はありがとうございました。
ネーミングは同じでも全く異なる一杯でこれも素晴らしかったですね。
食べた人はみんな笑顔で、伊藤店主さんも笑顔で
本当に良いお店ですよね!
夏の飲み会も楽しみ!!!

mocopapa | 2016年5月9日 22:32

まいどー
周年記念に相応しい質量共に素晴らしい一杯だったみたいですね。
3種類の鶏を使ったラーメン自体も興味深いですが、漬けマグロ丼も美味そうです。

Juventus | 2016年5月9日 22:35

こんばんわ~

コレっ、自分も食べたかったですww
とりあえず近いうちに自分も訪問してお祝いを言いたいと思ってます。

バスの運転手 | 2016年5月9日 22:37

こんばんはー
この日はどうもありがとうございました
本当に贅沢な1杯でしたね!!
そして脳天のはやばかったですね!!
美味しかった~^^
またよろしくお願いします!!

キング | 2016年5月9日 22:55

文字通り脳天にガツンと来るような、
素晴らしい周年限定ですね。
しかも、有難き、出血大サービス価格!

ジュバ〜、ジュワ〜と韻を踏んで、
ジンときましたか。参考になります(笑)

そうだ!燦燦斗さんの辛つけ、
別に背伸びしていませんよぉ〜 (^^;;

おゆ (元・肉総裁) | 2016年5月9日 23:09

どもでーす

この一品は逸品でしたよね〜
アレ?飲んでない(笑)
脳天は前日にヅケ前のを見ましたが裏山です〜♪

こんばんは。
出血大サービスな一杯、裏山ですよよ~
パイルドライバーな丼も味わいたかったですね~

kamepi- | 2016年5月9日 23:58

おはようございます。
お~、としくんさんも行かれたのですね、トリプルスリー。
みんな遠いとこまでよく足を運んで素晴らしい(笑)。
しかも2時間半待ち?
お疲れさまでした♪

ども~
未訪なんです・・・orz
コスパもイイですし早々に初訪しないとイケません・・・
と云いつつ3年経過!?です・・・

はち ~減量中~ | 2016年5月10日 06:19

お早う御座います!
この脳天皆さん絶賛されてますね~
食べてみたいな~!
こちらのチャーめっちゃ旨かったな!

makishi | 2016年5月10日 07:14

どうもです〜

これ食べたかったなぁ〜
しかしこれだけやってくれて
気遣いもありで、感謝還元は有難いですよね〜

きくちゃん(停滞中) | 2016年5月10日 07:23

どもです。
狙いは外さなかったようですね。
どこかで聞いたことがあるメニュー名ですが、これは美味しそう。
感謝の気持ちが伝わる接客、味、お値段ですね。

ピップ | 2016年5月10日 08:27

おはようございます〜

トリプルスリー感じたいです〜
キジイイですよね。

らーめんじじぃ | 2016年5月10日 08:28

こんにちは!

このトリプルスープ美味かったですよね。
この本鮪脳天漬け丼が300円ってすごいです。
丼物も食べたかったなぁ~ 裏山でーす ^^

麺’s 【摂生中】 | 2016年5月10日 09:24

こんにちは。

アツいレビューからも、しっかりと伝わってきます。
素晴らしきメモリアルでしたね。
3周年の鶏プルスリー、おめでとうございます。

ももも | 2016年5月10日 12:16

こんにちは。

仲良しワンタンマンさんとのPPゲット、おめでとうございます。
あおさのりは別皿だとスープに浸す楽しみがあって良さげです。

glucose(しばし休止) | 2016年5月10日 12:38

モコさんのレポ見て羨ましいと思ってました~これ。
この鶏のトリプルは食材も高いですよね~(笑)
鶏と蛤が堪能出来れば最高でしょう。
まずは敷居が高くないデフォでいずれ訪問します。

右京(終了) | 2016年5月10日 16:38

としさん,どうもです。
トリプルならそれだけで「3」のお意味があるのに……とか突っ込むのは野暮ですね(笑)
皆さん大満足のようですが,食べてみたかった。

RAMENOID | 2016年5月11日 06:12

どもです
こちらの3周年にも行かれてましたか!!うらやましいです・・・

なんばさん | 2016年5月18日 16:27