今回訪問:2016/05/03/19:48前回とても好印象だったので、2週間ぶりに再訪してきました。先客2(後客4)。19:30開店から何人目なのだろうか。外の静けさからして3番目か?今夜は前回と違い入って右側の厨房が一望出来る席をゲット。作業効率はいまひとつの造りだが、結構ピカピカに清掃されている。綺麗な厨房は店側の心構えであり、提供しているラーメンの味に反映している俺は思う。「味噌チャーシュー麺」1100「ライス」200「替え玉」100スープは、味噌ダレをゴルフボールくらいの量を入れて、背脂たっぷりのベースをめんあげでゴリゴリして合わせていた。前回同様やはり獣臭はなく、オイリーだけど重く感じない。味噌の風味は弱めで、アレ?っと思っちゃったけどフワっと後から感じることが出来で予想通り美味しい。でもチョット塩分が強いので、味の濃さを調整出来るなら薄めが良いかも。麺は、2.5mm角のややちぢれ。加水は中位でプリっとした感じが、スープの強い塩気に合っている。券売機には太麺と書いてあったが、これを太麺と呼ぶにはまだまだ細過ぎる。トッピングは、チャーシュー・キクラゲ・小口ネギ・モヤシ・海苔。それと「醤油ラーメン」と同じもののはずだが何故か味玉が入っていた。サービスなのか間違えちゃったのかデフォなのか・・・頂いちゃいました。どうやらチャーシューの部位は、肩ロースのようで厚さや枚数はその時の仕込んだ肉塊の大きさによって微妙に変化さるらしい。配膳後すぐに食べてもホロホロで美味しいが、スープに沈めておいて熱入れしてから食べてもまた一段と美味しい。味玉は黄身がゼリー状になっていて一番好きな茹で上がりなんだけど、すんげ~しょっぱい。ラーメンのトッピングというよりはライスのおがず的な存在だ。ライスが200円ってチョット高い感じもしたけど、配膳されて納得。茶碗(どんぶり?)が大きいので、所謂大盛りライス。券売機には無いけど壁のメニュー表に「半ライス」100円ってのがあるから、ガッツリ喰えない人ははそれにした方が良いかも(注文方法は店主に聞いてください)。ライスにはチャーシューとおおしば特製辛みそを乗せてみた。箸で肉が簡単に解れるので、混ぜながら喰らうと思った通り旨し。隣に座った後客の年配の人も、俺と同じことやってた・・・。今回でわかったのは、「味噌」も「醤油」もどっちも旨いってこと。チャーシュー抜きで考えても、ニンニク&背脂のラーメンは至福である。★原文(かなりハショってます)とその他の詳細写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!http://blog.livedoor.jp/mennosusume/archives/6025435.html
前回とても好印象だったので、2週間ぶりに再訪してきました。
「味噌チャーシュー麺」1100
「ライス」200