「韮玉ラーメン+大盛」@らーめん でくの坊の写真2/17/16
◆和を感じさせる一杯(町田の店シリーズ)

今日は本当に楽しみにしていたラーメンであった。
数か月前からである。
それは、町田でSuper Maxという古着屋を経営する二人の若者に会えるのと、一緒にラーメンを食べるからである。
久しぶりの幸せを感じる日である。
気分が変わり、深夜のあのNHK番組を1:50位から見た。
BABYMETALの特集だからである。
当然ながら、大人の金銭欲からは完全に独立はできないが、彼女達本人の話が聞きたかったからで、そしてその目を見たかったからである。

古着屋に一番近い店の韮玉ラーメンを一緒に食べるのを夢にみていた。

韮玉ラーメン+大盛:http://photozou.jp/photo/photo_only/286324/236417334?size=1024#content

外観からは辛くて濃いめの味を想像させるが、そうではない。
実に端麗な塩味を抑えた、和風ともいえるヤンニョンジャン(ヤンニンジャン)のラーメンである。
辛さはほどほどで、旨みが味わえる辛さ。
スープは熱くたっぷりである。
相当量のスープが残る。
それでも全く苦も無く飲み干せそうな味付けである。
これにチャーシュー丼でも投入すると、相当美味い雑炊になるだろう。
間違いなく二回楽しめるので、次回はこっそりそうしてみたい。
同行のお二人は同じものと夏タンメンであったが、大変満足そうであった。
一番に並んで食べたが、暑い日なので倍の時間がかかり、タンメンは三倍は
かかる。
そのうちに店には並びができてきた。
さすがに追い出された。
この店もなんと人気の出てきたことか。
10年前には考えられない。

町田では新店の進出と撤退が日常的に繰り返されてきた。
これを30年位みてきた。味はだんだん大人向けに変貌してきている。
ランキングに載るようなオタク向けの店も長くは続かない。
町田を一時期支配していた佐野氏がらみの店もいつまでも安泰ではない。
町田の客はすごく舌が肥えてきたこと間違いない。
全体的には、味噌ラーメンの時代から家系の時代。
そして神奈川端麗系や豚骨醤油の店の人気が出てきている。
お客も毎年年をとってきて、ラーメンの好みも渋くなってきている。
だれでも美味いというとは限らない、そこそこ、ほどほどが本来のラーメンの美味さである。コストも無駄にかからないメリットもある。
日本でも最も子供味の時代を過ぎようとしている地域である。
採点数のバラツキ幅の大きい店に注目する必要がある。
これが時代の変化の最中である可能性が強い。

こんにちは!
炒めたニラに生卵は相性抜群ですよね
美味しそうです
>久しぶりの幸せを感じる日である
良き仲間ですね!!

eddie | 2016年5月8日 10:42

こんにちは!

和な感じなんですね~~~ 写真からは想像がつかないです。 ぜひ食べてみたいな~~~

Hiroshi | 2016年5月8日 11:40

ニラに卵黄が映えていて
非常にそそられますね!
元気もりもりになりそうです(^^)

YMK | 2016年5月8日 12:33

KMさん、こんばんは。

>味が濃すぎない、旨みの多すぎない美味いラーメンが増えてきているのがうれしい。
自分も徐々にそういうラーメンが好きになりつつあります。
でも、そういうラーメンも、旨すぎるラーメンも併存している。
そういう状況が一番好ましいですよね。多様性はやっぱり大事です。

ぬこ@横浜 | 2016年5月9日 19:43

◆eddieさん
コメントありがとうございます。

韮と卵は合いますね。
韮もこれだけ多いと一味違ってきます。

◆Hiroshiさん
コメントありがとうございます。

>和な感じなんですね~~~

完全に日本食を意識した味つけの店です。
素材の味を活かしているのですね。

KM | 2016年5月11日 07:28

◆YMKさん
コメントありがとうございます。

韮も多くて、いい眺めですね。

◆ぬこ@横浜さん
コメントありがとうございます。

>ニラが大好きな自分にはこのメニュー、確実に気に入りそうです。

おお、そうですか。絶対におススメです。

>そういうラーメンも、旨すぎるラーメンも併存している。

個体変異と自己の尊厳。

人類進化や存続に一番大事なことでもあります。
もちろんあらゆる生物や物事にとっても同じです。

一番の敵は、人と同じにしようとする同調圧力です。

KM | 2016年5月11日 07:33